알라딘서재

문어의정원님의 서재
  • 사주가 MBTI를 만나면
  • 일일
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2024-12-19
  • : 2,570
**이 포스팅은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 지원받아 개인적 견해에 의해 작성 된 글입니다.**

📚 책 리뷰: 《사주가 MBTI를 만나면》 후기
🌟 이 책을 선택한 이유
2025년에 들어서면서 사주에 대한 관심이 더욱 커졌어요. 특히 국운을 알아보는 과정에서 사주를 더 깊이 탐구하게 되었는데요, 이 책은 사주와 MBTI를 함께 다룬다고 해서 "이거다!" 싶어 바로 읽게 되었습니다. 기존에 MBTI에 흥미를 느끼고 사주풀이도 가끔 즐기던 터라, 두 가지를 결합한 이 책이 매우 흥미로울 것 같았어요.
✅ 책의 주요 포인트
1️⃣ 사주와 MBTI의 독창적인 융합
이 책은 사주의 전통적인 개념과 MBTI의 심리학적 접근법을 결합하여, 개인의 성격과 운명을 더 입체적으로 이해할 수 있도록 돕습니다. 예를 들어, 사주의 천간과 지지가 MBTI의 각 성격 유형과 어떻게 연결되는지 상세히 설명하고 있어요.
2️⃣ 실용적인 사례와 체계적인 구성
책에서는 자신의 생년월일을 바탕으로 사주표를 작성하고 분석해 볼 수 있는 방법을 안내합니다. 또한, 사주풀이를 통해 나 자신뿐만 아니라 주변 사람들과의 관계를 파악하는 실용적인 방법도 배울 수 있었어요.
3️⃣ 푸바오와 연예인 사례로 흥미 유발
푸바오의 사주와 MBTI를 함께 분석한 부분은 매우 흥미로웠습니다. 더불어 연예인과 웹툰 캐릭터 등 다양한 사례를 통해 독자들이 쉽게 공감하고 재미를 느낄 수 있도록 구성되어 있어요.
🧐 감명 깊었던 부분
사주풀이의 현실적 접근법
책에서 사주를 너무 맹신하지 말고, 재미로 받아들이며 나를 이해하는 도구로 사용하라는 메시지가 와닿았어요.
💡 이 책을 추천하고 싶은 사람
사주와 MBTI에 관심이 많은 사람
자신의 성격을 깊이 이해하고 싶은 사람
동양 철학과 서양 심리학의 융합에 흥미를 느끼는 사람
✨ 총평
《사주가 MBTI를 만나면》은 사주와 MBTI라는 두 가지 흥미로운 접근법을 통해 나 자신과 주변 사람들을 이해할 수 있는 독특한 도구를 제공합니다. 기존의 사주풀이보다 더 실용적이고 현대적인 느낌을 주면서도, 재미와 실용성을 놓치지 않은 책이에요. 사주를 통해 운명을, MBTI를 통해 성격을 이해하며, 자신을 탐구하는 첫걸음을 시작하기에 적합한 책이었습니다. 😊

#사주가MBIT를만나면
#일일
#SAYKOREA
#세이코리아
#컬처블룸
#컬처블룸리뷰단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재