알라딘서재

자두맛 캔디
문어의정원  2024/12/22 16:17
  • 자두맛 캔디
  • 이빈
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-12-18
  • : 495

📚 후기: 《자두맛 캔디》 – 만화가 이빈의 달콤쌉쌀한 자전적 이야기 🍬

이빈 작가님의 에세이 《자두맛 캔디》는 그녀의 대표작 안녕 자두야를 사랑했던 세대들에게는 추억을, 작가로서의 삶에 관심 있는 독자들에게는 깊은 공감을 선사합니다. 이 책은 그저 유쾌하고 귀여운 에피소드가 아닌, 작가로서, 한 인간으로서의 삶의 단면들을 담아냅니다.

✨ Checkpoints

1️⃣ 추억 소환:

작가님의 유년 시절과 80~90년대의 분위기가 고스란히 담겨 있어, 과거를 회상하며 몽글몽글한 감정에 젖게 만듭니다. 떡볶이 10원, CD플레이어 같은 추억의 키워드들이 특히 눈길을 끌어요.

2️⃣ 장녀로서의 이야기:

작가님의 경험은 우리 시대 많은 K-장녀들이 공감할 만한 이야기로 가득합니다. 남아선호사상, 가족 간의 차별을 느꼈던 순간, 그리고 자신만의 방식으로 그 아픔을 예술로 승화한 과정이 특히 인상 깊습니다.

3️⃣ 만화가로서의 여정:

이빈 작가님의 무명 시절 이야기와, 고난 속에서도 만화를 포기하지 않은 열정과 끈기가 감동적으로 그려져 있습니다. 안녕 자두야라는 작품이 탄생하기까지의 비하인드 스토리가 가득해 팬들에게는 진정한 보물이 될 거예요.

4️⃣ 삶의 애환과 위로:

남편과의 사랑스러운 에피소드, 아이를 키우며 느낀 감정들, 어머니와의 관계에서 드러나는 애틋함까지, 한 편의 영화처럼 다가옵니다.

5️⃣ 고양이와의 인연:

작가님이 고양이를 입양하고 돌보는 과정은 동물에 대한 사랑이 깊이 배어 있습니다. 이는 그녀의 따뜻한 성품을 엿볼 수 있는 부분이기도 해요.

🍬총 평:

이빈 작가님의 《자두맛 캔디》를 읽으며, 독자로서 깊은 공감을 느낄 수 있었습니다. 특히, 80년대 국민학교 시절을 보낸 나의 기억과 작가님의 유년 시절이 묘하게 겹쳐지는 순간들이 많았습니다. 에세이에서 대략적인 나이를 유추해 보니, 이빈 작가님은 저보다 약 9살 많은 언니였습니다.

어릴 적, 작가님의 만화를 보며 느꼈던 감동은 여전히 잊히지 않습니다. ‘포스트 모더니즘 시티', '걸스', '크레이지 러브 스토리'는 정말 열심히 챙겨보던 만화였습니다. 특이한 그림체와 강렬한 이야기 전개는 당시 저를 사로잡았고, 그녀의 만화를 따라 만화를 그리고 싶다는 열망이 자라나게 했습니다.

국민학교 시절, 저 또한 반에서 그림을 가장 잘 그리는 아이로 칭찬받았던 기억이 나네요. 중학생이 된 후, 없는 용돈에서 끌어모아 구입한 윙크를 열심이 챙겨봤습니다. 그때 본격적으로 만화를 좋아하는 친구들과 삼삼오오 모여 시나리오를 구상하고 공책에 직접 만화를 그려 돌려보는데 열을 올렸습니다. 고등학교에서는 만화동아리를 만들어 활동했고, 공모전에 출품하기도 했었습니다. 대학에서는 애니메이션과에 진학했습니다. 지금에 와서 생각해보면 왜 그랬는지 모르지만...건물이 예쁘다는 이유에서 애니과에 입학을 했습니다. 그 사이에 애니메이션 감독이 되고 싶다는 꿈이 생겼던 이유도 있었 던 것 같습니다.

그렇지만, 어느 순간 만화가의 꿈을 접고, 게임회사에서 원화가로 일하게 되었습니다. 그리고 지금은 그림 그리는 일을 주업으로 삼기보다는, 글을 쓰는 데 집중하며 새로운 길을 걷고 있습니다.

만약 더 열심히 만화에 대해 갈망했다면 어땠을까 하는 아쉬움도 있지만, 지금은 독자로서의 삶을 행복하게 즐기고 있습니다. 제 어린 시절 영웅이었던 이빈 작가님의 작품은 이제 저희 아이들도 즐기고 있습니다. 안녕 자두야를 보며 웃는 아이들의 모습을 볼 때마다 기쁨이 전해집니다.

작가님의 어린 시절을 엿볼 수 있는 에세이를 읽으며 행복했고, 앞으로도 건강하시고 오래도록 좋은 작품 활동을 이어가시길 기도합니다.

💡 한 줄 평:

"인생의 고난을 딛고 꾸준히 꿈을 향해 나아가는 이빈 작가님의 이야기는, 마치 자두맛 캔디처럼 달콤하면서도 가슴 한 켠을 찌릿하게 만드는 여운을 남깁니다."

🌟 《자두맛 캔디》는 만화 속 웃음 뒤에 숨겨진 진짜 삶의 이야기를 궁금해하는 모든 이들에게 추천합니다! 🌟

**이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.**

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재