알라딘서재

문어의정원님의 서재
  • 사계절 우리말 사전
  • 신소영
  • 13,950원 (10%770)
  • 2024-11-28
  • : 560

🌼 《사계절 우리말 사전》, 일상의 감성을 깨우는 언어의 발견

《사계절 우리말 사전》은 단순히 단어를 학습하는 책이 아닙니다. 이 책은 우리가 흔히 지나쳐버리는 일상 속 감정과 계절의 풍경을 우리말의 아름다움으로 새롭게 조명하는 작품입니다.

🌿 새롭게 다가오는 우리말의 풍요로움

• 사계절을 따라 구성된 단어들은 단순히 사전에 나오는 정의를 나열하는 대신, 시처럼 마음에 스며드는 문장으로 다가옵니다.

• 익숙하지만 낯설게 느껴지는 단어들이 계절적 감성을 더해 마음속에 오래도록 남는 울림을 선사합니다. 예를 들어 "윤슬"이나 "그루잠" 같은 단어는 단순한 설명이 아니라 풍경과 정서를 담고 있어요.

• 🎨 삽화와 언어가 빚어낸 따스한 조화

• 소복이 작가의 삽화는 단어와 함께 감각적인 상상력을 불러일으킵니다.

• 그림이 글을 보조하는 데 그치지 않고, 언어가 품은 의미를 확장시키는 역할을 합니다. 그림 하나에도 사계절의 온도가 담겨 있어, 아이와 어른 모두에게 읽는 즐거움과 보는 즐거움을 동시에 제공합니다.

• 🌟 이 책이 특별한 이유

✅ 우리말의 감각을 되살리는 마법

• 책을 읽는 동안 우리가 일상에서 무심코 지나친 언어가 얼마나 깊고 아름다운지 재발견하게 됩니다.

• "달보드레하다"처럼 기억 속 희미한 말도 뜻을 다시 배울 때, 단어가 가진 감각과 뉘앙스를 깨닫게 되죠.

• ✅ 사전과 문학의 경계에서

• 이 책은 사전과 시집의 경계에 놓여 있습니다. 어린이에게는 어휘력과 언어 감각을 키워주는 도구가 되고, 어른에게는 잊힌 언어와 감정을 되찾는 문학적 경험을 선사합니다.

• ✅ 아이와 함께하는 언어의 놀이

• 각 계절을 주제로 한 단어를 읽으며 아이와 계절 이야기를 나누거나, 배운 단어를 활용해 짧은 글을 써볼 수 있습니다.

• 가족이 함께 언어로 계절을 느끼고 감정을 공유하는 활동으로 확장될 수 있어요.

• 🌀 한글의 아름다움을 다시 느끼다

우리말은 단순히 의사소통을 위한 도구가 아니라, 우리 정서와 기억을 담는 그릇입니다.

이 책은 잊혀져가는 우리말의 가치를 새롭게 환기시키며, 단어 하나하나에 스며든 계절의 아름다움을 체험하게 합니다.

이 책을 추천합니다!

🌷 우리말의 풍요로움을 알고 싶은 사람

🍂 아이와의 대화 속에서 언어적 즐거움을 찾고 싶은 부모

❄ 잊힌 단어의 의미를 통해 자기만의 감정을 발견하고 싶은 독자

"말 한마디에 담긴 계절의 감각과 따스함을 느낄 수 있는 한 권의 책, 《사계절 우리말 사전》은 우리말의 감성을 깨우는 최고의 안내서입니다." 🌟

**이 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 개인적 견해에 의해 작성 된 글입니다.**

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재