알라딘서재

cky4123님의 서재
  • 대한민국 국민이 꼭 알아야 할 일제강점기 역사
  • 이영
  • 19,350원 (10%1,070)
  • 2024-02-13
  • : 542
이 책은 정말 교과서 요약본이라고 볼 수 있다 한일병합부터 무단통치 문화 민족말살 등 일본의 식민통치변화부터 산미증식 및 국가총동법 이르는 경제적 수탈과 인력착출 그런 와중에서 3.1운동 민중의 비폭력 저항 및 봉오동 청산리 대접 무장투쟁부터 신간회 물산장려 브나로드문맹퇴치 같은 실력양상운동 우리 국어를 지키고자 목숨 걸고 조선어 사전 펼친 조선어 학회 일제의 문화제 도굴로부터 자신의 재산을 팔아 사들여서 국보를 지킨 최초의 국립중앙박물관 격인 자신의 집을 전시회로 만든 전형필 같은 문화지키기 분들도 계셨다.

이미 초중고 이미 다 배워서 알고 있는 내용이지만 보면서 우리 할머니 할아버지 세대께선 어떠한 삶을 사신 겁니까 란 말밖에 안 나온다. 소작으로 지주에게 소작료 전부 바치면서 굶주림이 일상에 학교도 보통학교밖에 나오거나 아예 가지도 못한 사람들도 많아 훗날 일본이 중국침략한 시기부터 국가총동원 법으로 신사참배 강요 우리말 금지 남은 식량과 제삿날 쓸 놋그릇 수저 가마솥까지 무기제조로 뺏김으로 초근목피로 연장해야 보릿고개 고생해야만 하던 할머니 할아버지들 음식 남긴면 벌 받는다 배 부른 소리한다. 그 말이 이해가 갈 정도 우리 민족 식민지 치하 고통 받았지만 포기하지 않고 총칼로 무장투쟁 및 정신적 문화적 투쟁으로 우리가 일제 동화되지 않고 연합군이 우리 주목해 일제의 패망 코 앞에 와 해방을 맞이 했지만 우리 힘으로 독립을 이루지 못해 남북으로 분단된 안타까운 역사 아픈 역사를 돌아보며 대한민국이 다시는 외세에게 치욕 겪는 나약한 나라 아닌 강하고 김구선생님이 말하신 문화적 강국이 되길 원한다. 말씀처럼 케이팝 및 한류로 전 세계가 주목 일본이 오히려 우리 문화 주목해 서로 협력 교류하는 모습 이것이 목숨바친 순국선열들의 노력이 있기에 애국하신 그 분들을 기억해야 하고 살아남으신 유공자들께 국가가 생계 및 혜택을 더 늘려야 한다고 본다.

이 책의 장점 역사적 사건들 나열 및 자세히 서술한 문서체로 독립운동가 어록까지 공부하기엔 좋은 책이다. 하지만 설명은 잘했지만 보충해주는 사진자료가 아쉽다는게 흠인 것이 내 생각이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재