알라딘서재

rocco님의 서재

이 책은 아마추어 야구매니아인 저자의 야구에 대한 사랑과 열정이 200% 담겨있는 정통 피칭이론서이다. 대학에서 산업공학을 전공하고 미국으로 건너가 스포츠경영학 석사를 마친후, 현지에서 코치생활과 피칭아카데미 인턴 생활까지 경험한 저자가, 야구선진국인 미국의 다양한 피칭이론들을 연구하고 비교분석하여 소개한 책이다.

저자는 이후 국내로 돌아와 피칭이론의 발전에 힘을 보태고자 했으나, 엘리트선수 출신이 아닌 일반인에게는 다분히 폐쇄적인 국내 야구문화의 벽에 부딪히게되고, 이후 사법고시를 준비하여 변호사가 되었으나 결국 2013년에 한국야구위원회 실행위원이 되었다고하니 정말 야구에 대한 남다른 열정을 보여준다 할것이며, 단지 열정만이 아니라 공학을 전공한 엔지니어로서 야구선진국인 미국의 피칭아카데미에서 야구이론을 학습했으며 유소년 선수들을 직접 지도한 특이한 이력의 저자이기에, 아직 정립되지않고 난립되어있는 피칭이론들을 체계적으로 비교분석하고 소개할수 있었을 것이라고 생각한다.

야구의 인기에 힘입어 많은 야구관련 서적들이 출간되고 있는 요즘에도 낭중지추 (囊中之錐) 같은 야구이론서로서 적극 추천하는 바이며, 부디 앞으로도 저자의 연구가 이어져 2차, 3차 개정판이 출간될수 있기를 기대해본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재