#서평도서 『하늘이 사라졌다』 📚

🤔 문해력의 중요성이 나날이 관심이 높아지면서 다양한 책들이 나오지만 시각 문해력에 대해서는 다소 생소하게 느껴진다.
☝️ 그림 속의 숨은 의미를 찾는 시각 문해력 연습!
📖 『하늘이 사라졌다』 는 글을 쓰는 법에만 너무 치중한 채 제대로 보는 법에 대한 중요성을 놓치지 않길 바라며 아이들에게 글과 그림을 보고 숨겨진 의미를 찾는 시각 문해력을 키우면서 이야기에 집중하며, 추론을 할 수 있도록 만든다.
👀 세계를 이해하는 가장 첫 번째 통로는 언어가 아니라 시각이라고 한다. 태어나서 말을 배우기 전 부모의 표정이나 손짓을 통해 감정을 읽어 나간다.
⬆️ 화살표를 보고 방향을 인지하며,
🚦 초록불을 보고 건널목을 건너는 것이 바로 보는 능력이다.
👍 보는 능력이 곧 세상을 해석하는 첫 언어인 셈이다.
😟 하지만, 지금의 교육에서는 글을 읽고 쓰는 문해력에만 치중되어 보고 해석하는 시각 문해력은 거의 다루지 않고 있다.
⚠️ 우리가 글을 쓰는 법만 배우고 보는 법을 배우지 못한다면 넘쳐나는 이미지를 전부 사실로 받아들이면서 생각의 영역이 무력해질 수도 있다.
우리 아이들이 세상을 바르게 이해하고 살아가기 위해 필요한 것은 글쓰기를 넘어 보는 방법을 제대로 배우는 것이다.
🙈 이미지 그대로가 아닌 만들어진 맥락을 이해하는 것은 마치 숨은 그림을 찾듯 숨은 의미를 찾아 읽어내는 것이다.
⭐️ 시각 문해력을 통해 이미지를 읽고, 의미를 생각하며 서로의 소통할 수 있다.
🍀 아이와 함께 그 속에 숨어있는 의미를 찾는 놀이처럼 재미있게 읽으면서 자연스럽게 시각 문해력을 키워주고 싶은 분들에게 적극 추천하는 바입니다.
@gilbutschool (길벗스쿨)로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
하늘이 사라졌다
마리안나 발두치 글. 그림
박진경 옮김
270 x 196mm
양장본, 40쪽, 17000원, 2025년
#하늘이사라졌다 #마리안나발두치 글.그림 #박진경 옮김 #길벗스쿨 #하이파이브 #문해력 #학습동화 #이탈리아 #아동도서 #최고수상작 #그림속숨은의미 #시각문해력 #첫언어 #유아 #어린이 #그림책