알라딘서재

dys1211님의 서재
  • 소스 코드: 더 비기닝
  • 빌 게이츠
  • 25,200원 (10%1,400)
  • 2025-02-05
  • : 37,190
빌 게이츠는 그의 저서 소스 코드에서 자신의 삶과 마이크로소프트창업 과정, 그리고 기술 혁신을 통해 세상을 바꾸는 방법에 대해 이야기한다. 그는 어린 시절부터 컴퓨터에 빠져들었고, 대학을 중퇴한 후 폴 앨런과 함께 MS를 창업하며 소프트웨어 산업을 개척했다. 이후 윈도우의 성공과 MS의 성장 과정에서 겪은 도전과 결정을 회고하며, 기술이 어떻게 세상을 바꾸고 있는지 설명한다. 또한, 기업 경영자로서의 경험뿐만 아니라, 퇴임 후 빌앤멜린다게이츠재단을 통해 빈곤, 질병, 기후 변화 등의 글로벌 문제 해결에 집중하는 과정도 다룬다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 빌 게이츠가 기술 발전을 바라보는 관점이었다. 그는 단순히 소프트웨어를 개발하는 것이 아니라, 이를 통해 인간의 삶을 혁신하는 것을 목표로 삼았다. 컴퓨터가 없던 시대에 개인용 컴퓨터의 보급을 예측하고, 이를 현실로 만들기 위해 끊임없이 도전한 점이 그의 비전과 실행력을 보여준다. 또한, 그는 실패와 좌절을 두려워하지 않았으며, 변화를 주도하기 위해 끊임없이 학습하고 개선하는 자세를 유지했다.

이 책을 읽으며 가장 크게 배운 점은 문제 해결 능력과 장기적인 비전의 중요성이었다. 빌 게이츠는 언제나 문제를 구조적으로 분석하고, 해결 가능한 방법을 찾는 데 집중했다. 예를 들어, 그는 개발도상국의 질병 문제를 해결하기 위해 단순한 기부가 아니라 백신 개발과 보급 체계를 근본적으로 개선하는 데 집중했다. 이처럼 단기적인 성과보다 지속 가능한 변화를 만들어내는 것이 중요하다는 점을 배웠다.

이 책을 통해 기술을 바라보는 나의 시각도 바뀌었다. 단순히 돈을 버는 도구가 아니라, 더 나은 세상을 만드는 데 활용할 수 있는 강력한 도구라는 점을 다시금 깨달았다. 앞으로 어떤 분야에서든 문제를 해결하는 능력을 기르고, 장기적인 비전을 가지고 일하는 자세를 유지해야겠다고 다짐했다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재