알라딘서재

dys1211님의 서재
  • 리더의 질문력
  • 마이클 번게이 스태니어
  • 15,300원 (10%850)
  • 2025-01-24
  • : 2,900
리더의 질문력은 단순히 답을 아는 것이 아닌, 올바른 질문을 통해 변화를 이끌고 조직을 성장시키는 리더십의 중요성을 강조하는 책이다. 이 책은 리더십의 핵심이 지시와 통제보다는 질문을 통해 구성원의 잠재력을 끌어내고 문제 해결의 실마리를 발견하는 데 있다는 점을 설득력 있게 전달한다. 특히 좋은 질문이 주는 힘은 구성원 스스로 사고하게 만들고, 책임감을 강화하며, 창의적인 아이디어를 끌어내는 데 있다.

책을 읽으며 질문의 힘에 대해 다시금 깨달았다. 나는 종종 문제를 빠르게 해결하려는 마음에 답을 제시하거나 방향을 정해주는 경우가 많았지만, 이는 구성원의 성장 기회를 빼앗고 의존성을 키운다는 점을 반성하게 되었다. 질문은 단순히 정보를 얻기 위한 도구가 아니라, 상대방의 내면적 사고를 자극하고 주인의식을 갖게 만드는 강력한 리더십 도구라는 점이 인상적이었다. 특히 책에서 제시된 “왜”보다는 “어떻게” 또는 “무엇”으로 시작하는 질문의 중요성은 실질적인 커뮤니케이션에서 큰 차이를 만들어낸다고 느꼈다.

이 책을 통해 나는 몇 가지 실천 계획을 세웠다. 첫째, 팀원들과의 대화에서 명령이나 지시 대신 열린 질문을 활용하여 그들의 생각과 의견을 더 많이 듣기로 했다. 둘째, 특정 문제를 해결할 때 정답을 바로 제시하기보다는 문제를 스스로 정의하고 해결책을 모색하도록 질문을 던지는 방식을 적용하기로 했다. 셋째, 정기적으로 나 스스로에게도 질문을 던져 리더로서 내가 어떤 방향으로 가고 있는지 점검하는 시간을 가지기로 했다.

리더의 질문력은 단순히 질문의 기술을 넘어서, 질문을 통해 관계를 강화하고 신뢰를 구축하며, 조직의 잠재력을 끌어내는 리더십의 본질을 보여준 책이다. 리더로서 더 나은 질문을 할 줄 아는 사람이 되는 것이 단순한 리더와 훌륭한 리더를 가르는 기준이라는 점을 배웠다. 앞으로 나의 리더십에 있어 질문은 가장 중요한 무기가 될 것이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재