알라딘서재

전재선님의 서재
  • 중국사를 꿰뚫는 질문 25
  • 조영헌 외
  • 32,400원 (10%1,800)
  • 2025-07-23
  • : 1,603

AI 활용 설정

사진 설명을 입력하세요.

중국사에 대해서 시중에 많은 책들이 나와 있다. 혜안 출판사에서 나온 중국의 역사 시리즈, 아틀라스 중국사, 하버드 대학교에서 낸 하버드 중국사 등 여러 책들이 있다. 또한 나관중의 삼국지연의때문에 인기가 많아진 후한말~삼국시대에 대해서도 국내에 나름 괜찮은 책들이 꽤나 팔리고 있다. 그러나 딱히 이 글을 쓰는 필자는 중국사 책을 읽고 크게 흥미를 느낀건 많이 없었다. 개인적인 관심사인 고구려사나 한국고대사 혹은 병자호란에 대하여 공부할때나 수 당 왕조 혹은 명청교체기에 대하여 공부할뿐 큰 관심이 가지 않았다. 심지어 이 마저도 한국사를 구체적으로 공부하기 위한 중국사 공부였지 중국사에 대해 스스로 흥미가 간거는 정말 드물었다.

하짐나 이 『중국사를 꿰뚫는 질문 25 』는 이런 필자가 처음으로 재밌게 읽은 중국사 책이다. 과감히 평가하자면 중국사 관련 교양서로서 가장 읽기 쉽고 재밌으며 내용이 알찬 책이며 반드시 사학과 학부생이 읽어 봐야하는 책으로 평가한다. 1장 진시황에서부터 25장 중국 소수민족 문제까지. 정말 다양한 주제에 대하여 서술하고 있다. 개인적으론 1장 진시황에 대한 평가, 9장 송나라의 문치주의에 대한 이야기, 15장 정화의 원정 19장 중국사속 코끼리 21장 조선과 베트남의 속국 문제 이 5장을 흥미롭게 읽었다. 그중 하나만 고르면 9장 송나라의 문치주의 대한 이야기다. 다른 부분에 대한 이야기는 조금은 한번이라도 들어본 느낌이었지만, 속으로만 생각하던 걸 자세한 설명을 통해 읽어서 가장 인상깊었다.

개인적으로 인상 깊은 일부만 발췌하면 다음과 같다.

(중략) 과거 어느 왕조의 최후보다도 많은 문인들이 왕조의 멸망을 막기 위해 죽음을 마다하지 않았다. 결국 문을 숭상하는 '문치주의'가 송나라를 문약하게 만들었다는 설명은 재고가 필요하다

출처 입력

이 부분을 처음 읽을때는 송의 처절한 대몽항쟁을 이토록 잘 함축한 글은 없다고 생각될 정도였다. 단순히 송이 문치주의때문에 거란과 금에게 밀렸다 생각했지만 그보다 더 강한 몽골을 상대로 더 거세게 저항했으며 멸망까지 정말 처절히 싸웠다. 이에 문치주의때문에 송이 망한게 아니라 문치주의덕분에 그렇게 저항할수 있었다고 과감히 평가해본다.

다만 송에 대하여 전통적인 중화 제국 질서는 포기했어도 압도적 경제력으로 절대적으로 의존하게 만든 새로운 유형의 제국이라고 평 한것은 다소 의아했다. 물론 내가 송에 대해 터무니 없이 모르는것도 문제지만 경제력에 대해 절대적 의존으로 평가할수 있는지에 대해 의문이 조금은 생겼다.

중국사에 지식이 많이 부족하여 다른 파트부분에 대해서는 깊게 쓰지 못할것 같아 여러차례 중점을 두고 읽은 9장을 중심으로 서평을 썼다. 중국사 전반에 대하여 이른바 상식을 깨는 학계의 견해를 반영하는 책이니 역사에 관심이 있다면 반드시 읽기를 추천드린다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재