해당 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다
머니베이킹

머니+ 베이킹?! 처음엔 베이킹 책이겠거니 했는데 이 책을 쓴 작가님니 머니바게트로 활동하시는 김다인님이셨네요.
미국 주식으로 경제적 자유 레시피 만들기 처럼, 요즘 오르락 내리락 불안정 국내 주식에 요즘 미장으로 흘러갔다는 이야기가 많이 오르 내리고 있지요.
그 덕분에 요즘 저희도 작년부터 미장에 하나 둘 묻어두고 있는데, 남편과 함께 하려 이책을 읽어보게 되었어요.

일확천금의 꿈을 버려야 한다.
우리 나라 주식이 올봄부터 호황을 누리면서 주식을 모르는 사람도 덤벼드는 주식시장!
그러면서 단타를 노리는 사람들도 많은데 달려들었다가 물려든 사람들이 많은 요즘이다.
주식으로 돈을 벌려고 말고, 나의 생활 자금의 없어도 될 돈을 저축처럼 묻어두는게 좋은 이치인 것처럼.
복리를 바라고 해야하는데 어쩌면 우리 나라 주식 시장이 도박장이 된 요즘이다.
일확 천금의 버리고, 장투로 함께 하는 머니 베이킹!
이 책을 함께 하면서 남편과 같은 길을 가고 있음을 알게 되었다.

단타부터, 노후 준비, 복리 마법, 수익률부터 투자의 세금까지 논하는 머니베이킹!
아는 내용이 있어서 쉽게 넘어가는 것도 있었느지마, 마지막으로 갈수록 도움이 되는 책 한 권 이었어요.
없어도 될 돈으로 투자하여 묻어 두고 펼쳐보질 않으면 근심 걱정이 없는데, 사람의 심리를 이용해서 요즘 주식 시장은 그야말로 불장과 같지요.
열심히 할수록 오히려 잃는 것 처럼, 오히려 단타 노려보려 탔다가 대폭 잃고 나오는 경우가 많더라고요.

이제 나이가 중년으로 가면서 아이들은 커가고, 노후 준비부터 은퇴 후 30년을 어떻게 살아야 할지.
적정 생활비는 월 300만원이 넘는 현실에서 우리 세대가 30년 후에는 더 하겠다는 생각이 들더라고요.
이젠 복리를 바라보고 어떻게 투자를 해야할지 이 책으로 함께 해봅니다.

남편이 말하는 복리의 힘!
믿고 기다리고 넣어두는 것! 여유 될 때마다 넣어두곤 하는데 먼 미래 좀 더 편하게 살기위해서 복리의 힘을 믿어본다.
책을 통해 더 단단해지는 느낌과, 어떻게 준비할지를 한 번 더 고민하게 되는 책이었어요.
미장의 달러 수수료와 세금, 금리인상으로 나누어 생각해보면서 장기 투자를 통한 복리를 생각하며 이 책을 덮는데 어쩜 이리도 뿌듯한지. 단타보다는 장기투자로 믿고 기다려주는 게 노후를 위해 가장 큰 행복이 아닐까 한다.
#머니베이킹 #모티브 #주식 #미장 #노후#김다인 #책세상맘수다카페 #경제경영