알라딘서재

매일책읽기의힘
  • 나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다
  • 이케가야 유지
  • 16,920원 (10%940)
  • 2025-03-26
  • : 13,800

해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다

📙 나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다 뇌과학추천책

📙내 마음 같지 않아 요즘 뇌과학에 관한 책들로 함께 해봅니다.

나를 알고 남을 알고, 백전백승이란 말이 있듯이

뇌 공부를 토해서 인생의 길잡이가 되어줄 책 한 권

나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다 과 함께 해봅니다.

📙자체가 무겁지 않아서 차례만 훑어보아도, 확실히 도움이 되고, 흥미로운 주제가 많아서 좋더라고요.

이 책을 쓰신 이케가야유지님은 도쿄대학 약학부 교수이며 뇌과학 최고 권위자로 활동하며

뇌과학과 관련책들을 다양하게 내셨던 분이더라고요.

이번에도 역시나 뇌과학과 함께 더 나은 삶은 살기 위한 뇌과학 공부 함께 펼쳐보시면 좋을 듯 싶어요.

책을 통해 뇌의 부위를 앞서 표시되어서, 이 부위가 어떤 영역이며, 어떤 역할을 하는지 알게 되면서

역시 제가 신경과 진료를 받는 요즘 뇌과학에 관한 이야기를 자주 펼쳐보게 되는데도 한 계기를 주는 것 같아요.

📙3부로 나누어진 더나 은 삶은 위한 뇌과학 공부 함께 펼쳐보면

1부. 생각을 조종하는 뇌의 비밀

2부. 내 마음대로? 뇌 마음대로!

3부. 뇌를 내 편으로 만들기 로 함께 하더라고요.

📙차례만 보아도 흥미로웠던 부분은 내가 자주 느끼는 운순 좋은 날과, 머피의 법칙과 같은 경우도 뇌과학과 관련 된 경우, 가끔 혼자 딴 생각하는데, AI처럼 휴대폰에서 내가 생각하는 것들을 취향과 비슷하게 정리 해줄 때, 타인과 비교를 하면서 남을 의식하는 뇌도 사뭇 흥미로웠답니다.

📙인간은 변화와 자발성을 간절히 원하지만, 생활 패턴은 강한 규칙성에 얽매여 있다.

바라바시 박사팀이 논문으로 요렇게 함깨 하지만 우리의 행동은 80% 이상의 정해진 습관과 함께 한다고 하네요

뇌의 좋은 습관을 키우기엔 나의 행동 습관을 보면 알 수 있다는 사실이 놀랍더라고요.

습관도 기회가 되고, 습관을 통해 나를 성장해 가는 것 처럼 좋은 성장을 위한 발판을 삼기위해 좋은 생각과 좋은 습관을 키워보는 건 어떨까? 싶네요.

66일이면 습관이 잡힌다고 하는데 작심 3일을 못 채우고, 힘들때도 있지만, 반복하다보면 좋은 습관으로 자리잡고 그 사람의 행동 패턴을 좋은 방향으로 이끌어 갈 수 있겠구나 생각도 들더라고요.

내가 무심코 했던 작은 행동들 요즘 아침에 일어나면 핸드폰 보는 습관이나, 저녁에 잠자기 전 핸드폰 보는 습관도 역시 강한 규칙성에 얽매여 있음을 깨닫게 되었답니다.

나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다. 책 속의 제목처럼 나답게 살아가야 할 긍정적인 부분이 무엇인지를 깨닫고 좋은 습관을 키워보는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.

나쁜 습관은 배척하고, 좋은 습관으로 나를 성장하는 원동력엔 뇌과학과 함께 한다는 걸 잊지 마세요!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재