변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행

청소년들에게 사회 과목에서 법과 민주주의에 관해선 참 어렵지요?
그래도 가장 기본인 민주주의와 함께 기본법 정도는 알고 있어야 하지 않을까?
외우는 개념보다 교과 연계로 함께 봐주기 좋은 민주주의와 법 여행으로 함께 떠나봅니다.
민주주의와 법 얼마나 알고 계세요?
어른이고 아이고, 민주주의에 관해서 그냥 이론적 설명만 듣고 말았지
민주주의 관해서 더 재미나게 함께 하기 좋은 책을 찾다가 변호사 아빠와 떠나는 민주주의 법으로 함께 하다보니 엄마인 저부터가 술술 읽히더라고요.

9일차 민주주의와 법으로 떠나는 여행으로
일자별로 민주주의, 헌번과 기본권, 민주 국가와 정부, 정치 과정과 시민 참여,
선거와 선거 제도, 민법의 이해, 가족 관계와 법, 형법의 이해, 근로자의 권리까지
요즘 뉴스에서 보아오던 민주주의 국가에서 정부와 정치 과정, 선거 제도에 관해 뉴스에 오르락 내리락 합니다. 최소한 한 주권의 시민자로 이정도는 알고 지면 좋지 않을까? 읽고 외우기 보다, 이해할 수 있는 기틀 마련이 되는 민주주의와 법 여행으로 떠나보면 어떨까 싶더라고요.

이 책이 더 없이 좋은건 중학 교과 과정에서도 나오는 부분들이라,
중고등에서도 한 번씩 읽고 이해하면 훨씬 이해도 빠르고, 쉽게 다가설수 있겠다 싶더라고요.
우리 아이도 오자마자 읽는데, 술술 읽히는 것이 생각보다 어렵지 않는 사회 과목 민주주의 법 이해가 아닐까 하네요.

이 책의 재미는 아빠와 딸의 대화체로 엮어져서 매일 1일차씩 펼쳐보기도 좋더라고요.
중간 중간, 법 이전의 이해부터 사료적인 관점에서 이야기도 곁들여 나와서 아주 유익했답니다.
교과서적인 이해보다, 이런 책으로 함께 하다보면 민주주의 법에 관한 이야기도 즐겁게 펼쳐보지 않을까 싶어요.
특히나 중간 중간 용어 설명도 아주 간략하면서 쏙쏙 눈에 그려지니 읽으면서도 도움이 많이 되었지요.
이젠 민주주의 법과 관련해서 청소년 인문교양 도서로 함께 해보면 어떨까 싶네요.

읽으면서도움이 되었던건, 이러 자료를 읽고 훑어봄으로 확실히 지식이 쌓이지 않을까 싶었네요.
우리 나라의 민주주의 지수는 어느정도일지 궁금했는데, 그래도 이렇게 도표로 나와 함께 해주니 확실히 눈에 쉽게 이해하기도 좋더라고요.
책을 읽고 중간 중간 생각거리를 주면서 아이가 생각하는 민주주의 법은 어떤것일지? 아이의 의견을 들어보고 함께 대화해보는 것도 사고력을 키우면서 사회 민주주의와 법에 더 가까이 다가서지 않을까 싶었답니다.
편하게 펼쳐보는 사회책 청소년인문교양 변호사 아빠와 떠나는 민주주의 법 여행으로 함께 해보세요!
#변호사아빠와떠나는민주주의와법여행 #특별한서재 #민주주의 #법 #
#중등사회 #독서청소년인문교양 #청소년인문교양
[해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]