민정님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 기억나요?
- 시드니 스미스
- 13,500원 (10%↓750)
- 2024-05-09
- : 5,857
📚 #mj서재
[기억나요?|시드니 스미스 (지은이), 김지은 (옮긴이) 책읽는곰]
글벗초등학교 학부모 독서회 함께 읽기📚
1차 학부모 모임에서 읽기
2차 각 가정 아이들에게 읽어주기
학부모 독서모임에서 함께 읽은 시드니 스미스의 작품 <기억나요?>.
각 자의 ‘기억나는 추억’에 대해 말하게 됐다. 아팠던 과거가 지나고 보니 빛날 미래였다는 것늘 깨달은 시기는 함께 읽는 독서회 회원들에게 모두 있었다.
그림과 글에 조화가 이토록 아프지만 아름다울 수 있다는 것을 <기억하나요?>로 알게된 독서회 회원 하나는 시드니 스미스의 전 작품을 찾아보며 팬이됐다.
함께 읽으며 아이들과 보내는 시간, 앞으로 보낼 시간이 소중하다는 결론에 이르렀다.
아이들과 함께 읽은 회원 중 하나는 아빠가 중간에 없어진 부분을 콕 집었다. 엄마랑 친구가 누워있는데 옆에 아빠가 누워있지만 안그린거 같다고. 아니면 아빠가 이사갈때 손흔드는걸 보니 뒤에 이삿짐 트럭 타고 늦게 오느는 것 같다고.
다른 친구는 아빠가 이사갈때 곰돌이 인형을 주는걸 찾아냈다. 엄마와 아이가 차타고 가면서 길을 잃었을때 그 곰돌이가 길을 안내해 새집에 찾아가게 되고 새집에 가서는 짐 위에 올려뒀다가 아이가 두려워하지 않아도 된다고 다짐한 장면이 가장 좋았다고 한다.
곰돌이가 아빠를 대신하는것 같고, 아빠는 떠났지만 영원히 떠난건 아니고 아이는 잊지 않았다고 그래도 마음에는 가족으로 함께 하는 느낌이라고.
아이들 마다 제각기 해석은 역시 그림책을 보는 재미를 더해주며, 더욱 어른을 반성하게 한다. 이번주는 학교가 독서주간으로 학부모회가 활동하는데, 더 많은 아이들과 읽어 볼 생각이다.
🤎 위 책은 #책읽는곰 으로부터 독서지원 받은 도서입니다.
#책읽는곰
#기억나요