이전

알라딘

서재
장바구니
hirohiro2014님의 서재
  • 한 권으로 끝내는 필수 한국사
  • 지호진
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-02-15
  • : 834
#한권으로끝내는필수한국사
#지호진_글
#방상호_그림
#올리출판사 @allnonly.book
#도서협찬
#서평

저는 학창 시절 가장 싫어했던 과목을 누군가가 묻는다면, 단언컨대, 한국사라고 말할 수 있을 만큼 한국사를 싫어했던 한 사람이었습니다. 그래서 역사의식도 없고, 지식도 없이 살아 왔답니다. 그러는 중에, 아이들이 커가고 한국사에 관심을 갖기 시작하게 되면서, 엄마는 그것도 몰라요? 라는 이야기를 듣는 지경에까지 이르게 되었답니다.

그래서 작년에 한국사를 공부하게 되었고, 한국사능력검정시험까지 치르게 되었답니다.
그렇게 한국사를 공부하면서 느꼈던 것이 한국사는 세부적인 것도 중요하지만, 전체적인 흐름을 알고 시대를 이해하면서 공부하면 훨씬 쉽게 공부할 수 있다는 것을 깨달았습니다.

그런 의미에서 한 권으로 끝내는 필수 한국사는 한국사 전체를 역사의 흐름대로 한 번 훑고 필요할 때마다 중요 인물과 사건 등을 찾아보면서 반복해서 공부할 수 있도록 구성되어 있어 교과서와 같이 두고 한국사 공부메이트로 삼으면 좋을 거 같다는 생각을 하게 되었습니다.

거기에 주요 키워드와 관련된 인물들의 대화창은 카톡을 하는 것과 같은 생동감과 재미를 느낄 수 있어서 몰입하기 좋았습니다.
본문 맨 앞에 실어 둔 짤막한 요약 글로 역사의 흐름과 사건의 전개를 미리 맛보고 짐작할 수 있고, 딱딱한 문어체가 아닌 구어체로 구성되어 있어서 이야기를 듣는 듯한 착각이 들 정도로 빠져들어 읽었습니다.
그림과 실사를 복합적으로 사용하여서 필요한 지식을 꼼꼼하게 체크할 수 있게 구성되어 있고, 추가적인 내용을 박스에 담아, 지식을 확장할 수 있게 준비했습니다.
마지막으로 이 책은 주요 사건이나 인물 등 역사 키워드를 진한 글씨로 나타내고 있어 따로 밑줄 긋거나 하지 않아도 시각적으로 그 부분에 집중할 수 있도록 구성되어 있답니다.

한국사를 어려워하는 친구들 뿐 아니라 어른들까지 쉽고 흥미롭게 한국사를 받아들일 수 있는 좋은 친구같은 책이랍니다!

#한권으로끝내는필수한국사 #한국사 #초등공부 #어린이책추천 #올리출판사

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재