알라딘서재

sunrise304님의 서재
  • 슈가레인 케이크 클래스
  • 조한빛
  • 21,600원 (10%1,200)
  • 2024-01-30
  • : 3,010

<슈가레인 카페 디저트 클래스>에 이어 조한빛 파티시에의 두 번째 책 <슈가레인 케이크 클래스>가 출간됐습니다. 인기 있는 케이크를 총망라한 이번 책에는, 가장 대중적인 생크림 케이크부터 요즘 인기를 끌고 있는 빅토리아 케이크, 진한 초콜릿 풍미를 담은 초콜릿 시그니처 케이크, 프라이팬에 한 장 한 장 구워낸 크레이프 케이크, 고구마와 당근과 바나나 등으로 만드는 홈 케이크까지, 쉽게 따라 만들 수 있는 케이크 레시피 37가지가 담겨 있습니다.

저자 소개

저자인 조한빛 님은 베이킹 업계에서 워낙 유명한 인물이지만, 아직 모르는 분들을 위해 간단히 소개해 보겠습니다.

조한빛 파티시에는 현재 베이킹 유튜브 채널을 두 개 운영하고 있습니다. 우리말로 진행하는 '슈가레인 조한빛'과 영어로 진행하는 'Hanbit Cho'인데요. 원래 영어 채널을 먼저 운영하다가 올해부터 우리말 채널을 함께 운영하고 있습니다.

나카무라 아카데미, 에꼴 르노뜨르, 벨루에 꽁세이에서 제과 과정을 수료한 후 직접 매장을 운영하다가 현재는 베이킹을 가르치는 일을 하고 계십니다. 탄탄한 이론과 현장에서 익힌 감각을 바탕으로 베이킹을 체계적이면서도 알기 쉽게 가르치는 데 능력이 뛰어난 파티시에입니다.

저자의 말

이번 책에서는 '케이크'라는 단어가 붙는 제과 품목들을 소개하고 있습니다. 우리에게 익숙한 생크림 케이크와 롤케이크뿐만 아니라 파운드 케이크, 크레이프 케이크, 브라우니 케이크까지 다양한 종류의 케이크를 담았습니다. 또한 홈베이커와 매장 운영자 모두에게 도움이 될 수 있도록 자세한 노하우와 친절한 설명을 담고자 노력했습니다.

- 조한빛 파티시에

목차

INTRO

케이크 첫걸음: 케이크를 만드는 데 필요한 기본 지식, 각종 제누아즈 만드는 방법, 특별 재료 만드는 방법

PART 1

빅토리아 케이크: 영국인들이 티타임에 즐겨 먹던 전통적이면서 일상적인 디저트

오렌지 살구/라즈베리 바닐라/코코넛 망고/레몬 블루베리

PART 2

홈 케이크: 고구마, 당근, 밤, 바나나, 쿠키 등 다양한 재료를 활용할 수 있는 케이크

고구마/당근/마롱/바나나/무화과 다쿠아즈/오레오 레어 치즈 케이크

PART 3

초콜릿 시그니처 케이크: 초콜릿 풍미를 다양하게 즐길 수 있는 대표적인 초콜릿 케이크

크림치즈 브라우니/래밍턴/자허 토르테/티라미수/초콜릿 바스크 치즈 케이크

PART 4

생크림 케이크: 각종 축하 자리에서 빠질 수 없는 대중적인 케이크

말차 딸기/블루베리/쑥 무화과

PART 5

시폰 케이크: 버터 대신 식물성 유지를 사용해 부드러운 식감이 남다른 케이크

레드벨벳/블루베리 바닐라/복숭아

PART 6

크레이프 케이크: 오븐 없이 팬으로 구워 만드는 근사한 케이크

- 딸기/말차/망고 크레이프 케이크

- 초콜릿 크레이프 롤케이크

PART 7

소프트 케이크: 부드럽고 폭신폭신한 식감으로 오래도록 사랑받는 케이크

- 말차 딸기/초콜릿 딸기/마스카포네 롤케이크

- 생크림/나가사키/꿀 카스텔라

PART 8

파운드 케이크: 밀가루, 버터, 설탕, 달걀을 1파운드씩 넣어 만든 것에서 이름이 유래한 영국 케이크

- 피스타치오 딸기/캐러멜/초콜릿 체리 파운드 케이크

- 얼그레이 살구/블루베리 피칸/단호박 캐러멜/라즈베리 말차 크럼블 케이크

OUTRO

케이크 판매를 고민하는 카페 운영자를 위한 조언

각종 팁

인트로에서는 케이크를 만드는 데 필요한 도구, 재료, 테크닉 그리고 각종 제누아즈와 특별 재료를 만드는 법 외에도 바닐라가루 만들기, 견과류와 말린 과일 전처리하기, 반죽 비중 체크하기, 레시피 분량 늘리고 줄이기 등 여러 팁도 다룹니다.

세계 각국의 대표적인 케이크

자허 토르테는 반죽에 녹인 다크초콜릿과 머랭을 넣어 되직한 반죽으로 완성한 초콜릿 시트가 기본이 됩니다. 진하고 묵직한 초콜릿 시트에 달콤한 살구잼을 넉넉히 바르고 전체적으로 가나슈 글레이즈를 입혀서 완성한 고급스러운 초콜릿 케이크죠. 재료나 공정이 복잡하지 않아서 먼저 레시피를 숙지한 후 차근차근 따라 만든다면 집에서도 근사한 오스트리아 대표 디저트를 완성할 수 있습니다.

이 책에서는 호주의 래밍턴과 오스트리아의 자허 토르테와 이탈리아의 티라미수뿐만 아니라 영국의 빅토리아 케이크와 파운드 케이크, 미국의 시폰 케이크 등 세계 각국의 대표적인 케이크 만드는 법을 다루고 있습니다.

우리나라 인기 케이크

물론 우리나라에서 인기를 끄는 케이크 레시피도 적지 않게 실려 있답니다.

가장 대중적인 생크림 케이크 외에도 남녀노소 누구나 좋아하는 고구마 케이크, 스테디셀러를 자랑하는 롤케이크와 카스텔라 레시피도 빠짐없이 다루고 있고요. 우리 재료를 사용해 만든 쑥 무화과 생크림 케이크와 단호박 캐러멜 크럼블 케이크도 소개하고 있습니다.

데커레이션

조한빛 파티시에는 대체로 군더더기 없이 깔끔한 데커레이션으로 마무리한 케이크를 선보입니다. 데커레이션을 통해 케이크 속에 들어가는 재료를 확실하게 드러내는 동시에 심플하고 아름다운 디자인을 고수하고 계시죠. 따라서 아이싱과 파이핑 기술만 따로 연습한다면 책에 등장하는 케이크를 무리 없이 똑같이 재현할 수 있을 거예요.

* 팁 한 가지!

조한빛 파티시에가 운영하는 유튜브 채널에 생크림 케이크 아이싱하는 법을 다룬 영상도 있고, <슈가레인 케이크 클래스>에 실린 레시피로 케이크 만드는 영상 또한 계속해서 업로드되고 있으니 '슈가레인 조한빛' 채널을 구독하면 케이크를 만드는 데 도움이 될 겁니다.

대상 독자

누구보다 정확성을 추구하는 조한빛 파티시에는

첫째, 어떤 재료와 도구를 사용하는지 명확히 밝힙니다.

둘째, 케이크 반죽부터 크림 만드는 법, 데코하는 법까지 모든 단계를 친절히 가르쳐 줍니다.

셋째, 모든 케이크의 보관 기간을 명시합니다.

이렇게 판매까지 고려한 케이크 레시피를 담았으므로 이 책은 홈베이커뿐 아니라 카페 운영자들을 위한 책이기도 합니다.

OUTRO

케이크 판매를 고민하는 카페 운영자를 위한 조한빛 파티시에의 조언으로 책은 마무리됩니다.

케이크의 보관과 케이크별 제조 난이도로 시작해서 과일 선택과 아이싱에 관한 조언 그리고 판매 전략과 재료 원가·판매가 이야기를 간략하게 다루고 있습니다.

레시피 따라 케이크 만들기

저는 레몬 블루베리 빅토리아 케이크를 만들어 봤습니다.

과정 사진과 설명이 자세하게 실려 있어서 어렵지 않게 케이크를 완성할 수 있었답니다.

케이크 시트와 버터크림에 많은 양의 레몬 제스트가 들어가는 레시피라 상큼함이 남달랐습니다. 반죽이 분리되지 않도록 조한빛 님이 레시피를 세심하게 짜셨더라고요. 저자님의 그런 세심함에 감동했습니다.

두툼하고 묵직한 빅토리아 시트와 상큼한 레몬 버터크림, 달콤한 블루베리잼의 조화가 매우 훌륭한 케이크였습니다. 빅토리아 케이크는 커피보다는 홍차와 좀 더 잘 어울리는 것 같습니다.

레몬의 기분 좋은 신맛과 블루베리잼의 달콤함 그리고 이날따라 유난히 달고 진했던 생블루베리의 매력이 담긴 레몬 블루베리 빅토리아 케이크 한 조각을 먹으며 행복한 티타임을 즐겼습니다. 내가 만든 케이크로 이렇게 행복해질 수 있다니, 이것이야말로 베이킹의 매력이 아닌가 싶습니다.

체계적이고 제대로 된 레시피로 꽉꽉 채운 조한빛 파티시에의 신간 <슈가레인 케이크 클래스>가 케이크를 만드는 여러분께 행복을 안겨줄 것입니다.

- 본 서평은 네이버 카페 오븐엔조이 이벤트를 통해 출판사에서 도서만을 제공받아 작성했습니다. -

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재