알라딘서재

20jamba님의 서재

님은 사람의 몸을 만드실 때 흙을 사용하셨습니다. 그래서 성경에서는 하나님을 토기장이로 말합니다(사 64:8). 아담이라는 이름은 바로 흙에서 왔다는 의미입니다. 사람의 몸은 자랑할 것이 없는 재료로 만들어졌습니다. 그러므로 사람스스로 잘난 척을 해서는 안 되며, 하나님과 같이 되고자 하는 교만을 품어서도 안 됩니다. 항상 하나님 앞에서 자신을 낮추어야 하며 겸손해야 합니다. 아브라함은 자신을 티끌과 재 같다고 했습니다(창 18:27). 이것은 또한 하나님께서사람에 대한 절대적 주권을 가지고 계신다는 것을 의미합니다(롬 9:21).
사람의 영혼은 영적인 본질로 만들어졌습니다. 하나님은 흙으로 사람을 지으신 다음 생기를 그 코에 불어 넣으셨고, 이로써 사람은 살아 있는 영혼을 갖게되었습니다(창 2:7; 말 2:16). 이 영혼은 영적인 본질을 가지고 있지만, 하나님의신적 성질과는 다른 것입니다. 사람의 영혼은 피조된 것이며, 부패하거나 썩지않으며, 죽지 않습니다. 그러므로 사람이 살아 있을 때는 몸과 영혼이 결합해있지만, 죽으면 분리되어 몸은 썩되 영혼은 절대 죽지 않습니다. 사람의 영혼은마음에 자리 잡은 것으로 여겨집니다. 그래서 사람 몸의 모든 부분에 영향을 줍니다. 영혼에는 여러 기능이 있는데, 이해력, 기억, 양심, 정서, 의지 등입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재