이전

장바구니
책 읽고픈 날
  • 주식투자 궁금증 300문 300답
  • 곽해선
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2024-03-20
  • : 4,988

워낙 없이 살다 보니까 주식은 그냥 회사의 가치를 표하는 것일 뿐, 저와는 상관없는 일이라고 생각해 왔었습니다. 그런데 작년 한 해, 딸이 야금야금 배당금을 받는 걸 보면서 역시 요즘 애들은 다르구나 하며 조금 관심을 갖게 되었습니다. 그러던 차에 곽해선의 <주식투자 궁금증 300문 300답>을 만났습니다. 이 책은 입문자, 초보자도 주식을 이해할 수 있도록 잘 정리된 도서입니다.

주식이란?

주식이란 기업의 소유권을 나타내는 증서입니다. 개인이나 기관 투자자가 주식을 구매함으로써 그 기업의 일부 소유주가 되며, 이는 투자자가 그 기업의 이익에 따라 배당금을 받거나 주식의 가치 상승을 통해 수익을 얻을 수 있음을 의미합니다. 주식은 주로 증권 거래소에서 거래되며, 기업의 성과와 경제 상황, 시장의 수요와 공급 등 다양한 요인에 의해 가격이 변동됩니다. 주식 투자는 높은 수익 가능성을 제공하지만, 동시에 손실의 위험도 내포하고 있어 투자 전 충분한 연구와 고려가 필요합니다.

주식 투자를 하기 전에 공부가 필요한 이유는?

1. 시장 이해: 주식 시장의 기본 원칙, 용어, 그리고 작동 방식을 이해하는 것은 투자 결정을 내릴 때 필수적입니다. 이를 통해 투자자는 시장의 변동성을 이해하고, 투자 시 발생할 수 있는 위험을 더 잘 평가할 수 있습니다.

2. 위험 관리: 모든 투자에는 일정 수준의 위험이 동반됩니다. 주식 투자에 대한 충분한 지식 없이 투자를 진행한다면, 불필요한 위험을 감수하게 될 수 있습니다. 공부를 통해 투자자는 위험을 관리하고 분산시키는 방법을 배울 수 있습니다.

3. 투자 전략 개발: 투자자는 다양한 투자 전략과 분석 방법을 학습함으로써 자신에게 맞는 투자 방식을 개발할 수 있습니다. 이는 장기적으로 안정적이고 지속 가능한 수익을 창출하는 데 도움이 됩니다.

4. 정보의 해석: 시장은 끊임없이 변하며, 다양한 경제적, 정치적 사건들이 주식 가격에 영향을 미칩니다. 주식 투자에 관한 지식을 갖추고 있으면, 이런 정보들을 해석하고 자신의 투자 결정에 반영하는 데 유리합니다.

5. 감정적 결정 방지: 충분한 지식 없이 투자할 경우, 감정에 기반한 결정을 내리기 쉽습니다. 공부를 통해 투자자는 감정적인 결정을 피하고, 더 합리적이고 체계적인 접근 방식을 취할 수 있습니다.

결론적으로, 주식 투자에 앞서 공부는 투자자가 시장을 이해하고, 위험을 관리하며, 정보를 해석하고, 감정적인 결정을 피하며, 개인적인 투자 목표에 맞는 전략을 개발하는 데 필수입니다.

주식 투자 공부를 어떻게 해야 하나요?

주식 투자를 공부하는 방법은 다양합니다. 효과적인 학습을 위해 다음과 같은 접근 방식을 고려해 볼 수 있습니다.

1. 기본 용어와 개념 이해하기: 주식, 채권, 배당금, 시가 총액, P/E 비율 등 주식 시장과 관련된 기본 용어와 개념을 이해하는 것으로 시작하세요. 이는 투자에 대한 기본적인 이해를 구축하는 데 도움 됩니다.

2. 도서 및 온라인 자료 활용하기: 주식 투자에 관한 다양한 책과 온라인 자료들이 많이 있습니다. 초보자를 위한 책부터 고급 전략을 다루는 책까지 다양하므로, 자신의 수준과 관심사에 맞는 자료를 찾아 공부하세요.

4. 금융 뉴스와 시장 분석 따라 하기: 금융 뉴스를 정기적으로 체크하고, 시장 분석가들의 리포트를 읽으세요. 이는 현재 시장 상황을 이해하고, 다양한 분석 방법을 배우는 데 도움이 됩니다.

5. 실전 투자 시뮬레이션 해보기: 가상의 돈으로 실전 같은 투자를 경험할 수 있는 시뮬레이션 툴을 활용해 보세요. 이는 실제 돈을 투자하기 전에 실전 경험을 쌓고, 자신의 투자 전략을 시험해 볼 수 있는 좋은 방법입니다.

주식 용어도 어렵고 예측도 힘든데 궁금한 게 있을 땐 어떻게 하나요?

지난 24년간 주식 투자 분야에서 최장기 베스트셀러로서 자리를 굳혀온 <주식투자 궁금증 300문 300답>의 목차를 훑어보시기 바랍니다. 그리고 원하는 분야로 들어가서 답을 얻으면 되는데, 실제 기사와 사례를 통해서 이해하기 쉽게 정리가 잘 되어있습니다.

이 책은 2000년에 초판 출간한 후, 지금까지 초보 주식 투자자들에게 좋은 길잡이가 되어왔으며 앞으로도 그렇지 않을까 조심스레 예측해 봅니다. 경제에 대해서 전혀 모르거나 거의 걸음마 수준인 사람부터 어느 정도 이해하고 있는 사람들까지 읽을 수 있도록 정리가 참 잘 되어있습니다.

투자하는 사람들이 알고 싶어 하는 300개의 질문들을 친절하게 하나하나 일러주므로 마치 일대일로 교습을 받는 거 같은 느낌이 들기도 합니다. 목차를 보고 따라가도 좋지만, 저처럼 주식이란 무엇인지도 모르고 용어에 대한 이해가 없는 사람이라면 처음부터 차근차근 읽는 게 좋겠습니다. 기초 내용부터 시작해서 점점 심화 과정으로 나가기 때문에, 개념부터 잡을 수 있기 때문입니다.

초판이 오래되었다면 낡은 지식 아닌가요?

2000년에 초판 출간되었다고 해서 24년 정도 묵은 책을 그대로 재탕한 건 아닙니다. 불변의 정의와 원칙은 그대로 살리되 매번 개정을 할 때마다 최신 경제 기사와 개정 법규를 정비해서 출간하는 도서입니다. 최근의 경제 흐름과 주목해야 할 점 등을 짚어가며 궁금증을 시원하게 풀어주기 때문에 지금까지 꾸준히 인기를 얻어오고 있습니다.

주린이, 초보 투자자에게 권하는 책

저는 겨우 몇 년 전부터 경제를 조금씩 알아가는 형편입니다. 재테크는 꿈도 못 꿀만 한 상황이었던 데다가 하루하루 힘들게 살아왔기 때문입니다. 지금이라고 해서 크게 달라진 건 아니지만, 지식을 쌓음으로써 가능성은 열어두기로 하였습니다.

아무리 공부를 많이 한다고 하더라도 예측이 어려운 게 시장이라며 로또 사듯, 회사명이 마음에 든다는 이유로, 혹은 언뜻 보니 이게 앞으로 잘 나갈 거 같아서 혹은 소문을 듣고 투자하는 사람들도 있습니다. 주식 관련 정보도 매일같이 쏟아지기에 이게 정말 맞는지 어떤지 스스로 판단하지 않고 일단 질러보는 경우도 있죠.

하지만 냉정하게 생각했을 때, 그런 식으로 투자해서 큰 수익을 올리는 건 정말 드문 케이스라는 건 누구나 알고 있습니다. 그러므로 주식투자 궁금증 300문 300답과 함께 기본 지식부터 쌓은 후 차근차근 시작하는 게 좋겠습니다. 어느 정도 시간이 지나면 경제 기사를 읽고 주식 투자 관련한 정보의 옥석을 가릴 수도 있을 테니까요.

주식투자 궁금증 300문 300답

이 도서는 처음부터 끝까지 차곡차곡 읽으면서 플래그를 붙여두어도 좋습니다. 필요할 때마다 다시 뒤적여보고 때로는 목차에서 질문을 확인 후 발췌독 하는 방법도 병행하면 누구나 지식을 쌓을 수 있습니다. 경제 원리와 더불어서 현실적인 상황을 이해한 후 시작하시면 좋겠습니다.

기본기를 갖추었다면 경제기사 궁금증 300문 300답도 한 번 만나보시면 좋겠습니다. 이 책 역시 1998년 초판 이래 25년간 증쇄, 개정을 거쳐왔는데 내용이 참 알찹니다. 경제 기사를 읽을 때 전혀 용어가 이해되지 않아서 매번 검색하셨다면 큰 도움이 되리라 생각합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재