이전

장바구니
책 읽고픈 날
  • 2024~2025 대한민국 산업지도
  • 이래학
  • 24,300원 (10%1,350)
  • 2024-01-17
  • : 7,605

024년 새해가 밝았습니다. 오늘이 설날이니 진정한 시작을 지금부터 잡아도 좋을 텐데요, 올해의 목표는 서로 다르겠지만, 보통 1) 건강 및 다이어트 2) 금전적인 여유 찾기는 기본적으로 들어간다고 하더군요. 그래서 오늘은 재테크, 투자를 원하지만 어떤 분야에 도전해야 할지 감을 못 잡은 분들이 읽으면 좋은 <대한민국 산업지도(2024~2025)>를 소개해 볼까 합니다.

저는 금융에 대한 이해가 떨어지기에 재테크는 꿈도 못 꾸지만 업종별투자가이드를 읽으면서 기본 정보도 파악하고 경제전망도 알아보았는데, 무척 재미있었습니다. 그러므로 투자가이드 도서이기는 하지만 경제 흐름을 알고 싶거나 동향을 파악하고 싶은 분, 뉴스에 대한 이해를 높이고 싶은 분들에게도 도움 될만합니다.

<재테크의 기본은 산업과 경제전망에 대한 이해>

만일 재테크에 관심을 두고 올해부터 시작해 보고자 하는 분이라면 체계적인 방법을 찾는 게 좋습니다. 누군가의 도움으로 시작하더라도 기본적인 사항은 스스로 이해해야 어려움 없이 차근차근 진행할 수 있기 때문입니다. 효율적인 방법을 찾으려면 현재의 경제 상황과 산업동향을 파악하는 게 핵심입니다.

1.지혜로운 투자

2. 안정적인 재무 유지

3. 직업 혹은 경력 계획에 도움

4. 금융상품 활용

적절한 시기에 원하는 분야에 투자를 하려면 흐름을 제대로 읽는 게 중요합니다. 무턱대고 이제부터는 2차 전지가 뜬다니 나도 한 번 주식을 사보자. 이런 식으로는 실패할 우려가 있습니다. 그러므로 왜, 그러한가를 파악하고 시작하는 게 좋겠습니다.

경제 상황이 좋지 않을 때는 소비를 절제하고 저축을 하는 게 좋습니다. 위기에 대비하여 자산을 다각화하여 위기 대응 전략을 세우도록 합니다. 경제전망을 충분히 이해해야 금융 계획을 세우는 데 도움 됩니다.

만일 취업 준비 중이거나 대학생이라면 산업 동향을 파악하여 미래 성장성 있는 분야의 진출을 꾀할 수 있습니다. 수요가 높은 직종 혹은 가능성 있는 곳을 선택해서 전략적으로 스펙을 만들어가는 거도 중요합니다.

무엇보다도 시중의 다양한 금융 상품 중 자신에게 어떤 게 맞는지, 앞으로의 전망은 어떤지 파악하기 좋습니다.

그러므로 재테크를 효율적으로 수행하고자 한다면 산업과 경제를 보는 눈을 기르는 게 좋습니다. 예측 능력은 개인의 재무 상태와 투자 성공 여부에 직접적으로 영향을 주기 때문에 꾸준히 관심을 갖고 학습하며 차근차근 준비하는 게 바람직합니다.

<산업동향을 파악하는데 참고할 만한 자료>

1. 산업 보고서 및 연구 보고서

2. 경제, 비즈니스 뉴스

3. 산업 콘퍼런스

4. 정부 및 국제기구 보고서

5. 산업 관련 SNS, 블로그, 유튜브

우리나라 경제가 어떻게 흘러가는지 그리고 국제적인 추세는 어떤지 알기 위해서는 이상의 자료들이 도움 됩니다. 만일 기본이 잘 잡힌 프로라면 직접 콘퍼런스나 전시회에 참여해서 전문가들과의 대화를 통해서 정보를 직접 얻기도 합니다.

또한 비즈니스 뉴스, 산업보고서 등을 통해서 특정 산업의 동향이나 최근의 이슈 등을 파악할 수 있으므로 참고하면 좋습니다. 그러나, 만일 기초가 부족하거나 관심 분야에 대한 이해가 더 필요하다면, 이를 잡아줄만한 도서를 읽고 준비하는 거도 좋겠습니다.

<대한민국 산업지도에서 다루는 유망한 산업>

인프라, 필수소비재

기초 소재, 산업재

IT

음식료, 패션 등의 소비재

화장품, 레저 등의 소비재

전자기기, 2차전지 등의 소비재

이래학의 대한민국 산업지도(2024~2025)는 거의 모든 투자 종목을 다룹니다. 하지만 이게 이러저러해서 전망이 좋으니 알아보라는 식으로 서술하지 않습니다. 그렇기에 투자 초보 혹은 경제 기본이 없는 사람들에게 더욱 좋은 도서입니다.

<누구나 읽을 수 있는 책>

재테크나 투자에 관심을 두는 독자층은 20대부터 5,60대까지 다양합니다. 그래서인지 제법 큰 폰트로 구성했습니다. 노안이라 책을 보기 힘든 저도 편하게 읽었습니다. 그리고 대부분의 경제 서적은 아무래도 전문 용어가 많이 등장하니 때때로 이게 무슨 뜻인가 하며 어려움을 겪기도 합니다. 하지만, 전문용어를 몰라도 쉽게 읽을 수 있도록 풀어서 설명했습니다. 만일 용어가 꼭 필요해서 사용했다면, 하단에 주석으로 설명을 덧붙였기에 따로 알아볼 필요가 없습니다.

이를테면 00이란 무엇인가를 설명한 후,

최근 증가 또는 하락하는 원인을 국내 사정 혹은 국제 문제와 함께 설명합니다.

그리고서는 앞으로의 전망을 보고 하고

우리나라에는 어떤 기업이 있는지 알려줍니다.

각 챕터는 깔끔하게 나뉘었으므로 관심 있는 챕터만 뽑아서 읽어도 좋겠습니다. 하지만 산업이나 생활 분야는 모두 흐름으로 연결되어 있으므로 그걸 읽어내기 위해서는 1회 혹은 2회 정도 완독 후, 필요한 부분을 별도로 뽑아 읽는 게 더 좋겠습니다.

<2023 대한민국 산업지도와 다른 점>

2023년 초, 이래학의 대한민국 산업지도는 폭발적인 인기를 얻으며 베스트가 되었습니다. 충실한 내용으로 초보와 프로 모두에게 환영을 받았는데요, 다시 1년여 만에 2024와 2025년을 위한 신간을 내놓은 까닭이 있습니다. 바로, 지난해 큰 이슈로 떠오른 챗 GPT와 2차전지 때문입니다.

저희 아이는 올해 2차전지 복수 전공에 들어갔습니다. 그만큼 흥미로운 주제였는데, 이해하기 쉽게 그리고 경제적인 영향은 어떻게 미치는지 서술이 잘 되어 있어서 편하게 읽을 수 있었습니다.

<읽을만한 가치가 있는 도서>

세상에 경제와 무관한 사람은 아무도 없습니다. 매일매일 인간은 소비하고 생산하는 등의 활동을 하기 때문입니다. 어떻게 살아갈지는 자신이 결정하는 거지만 만일 새로운 시대에 투자하고자 한다면 잠재가치까지 읽을 능력을 갖추는 게 좋습니다.

경제전망을 보는 눈을 키우고 싶다면 업종별투자가이드와 함께 하는 이래학의 대한민국 산업지도가 도움이 될 것입니다. 투자가이드가 필요 없는 분이라 하더라도 기본 지식을 쌓고 금융에 관한 이해를 올리고자 한다면 일독을 권합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재