알라딘서재

inana님의 서재
  • 인생의 폭풍 속에서 춤을
  • 이정민(데비 리)
  • 16,650원 (10%920)
  • 2026-02-17
  • : 965

'흔들리는 삶 속에서 나만의 길을 찾는 인생 수업,이라는 제목에 이끌려 보게 된 책이다.

우리의 삶을 모두 자신만의 바다를 건너고 있는 항해에 비유하며 어떤 태도로 어떻게 살아가야 할 지를 저자의 인생에서 얻은 가르침을 토대로 알려주고 있다.

인생 하반기에 접어드니 이제 어떻게 살아야 할 지가 다시 막막해지는데, 폭풍이 와도 지나가기만을 기다릴게 아니라 빗속에서 춤추는 법을 배우며 그 순간을 즐길 수 있다면 얼마나 매력적인 삶일까!

인생 하반기에 들어 지나 온 삶을 떠올리면 자랑스럽기보다 후회되는 일이 많아진다.안좋았던 일은 왜 내게만 일어난 걸까? 불행했던 경험들이 떠오른다. 이 책에서 "나만 그런 것이 아니라 다른 사람도 그렇게 맞고, 겨우 일어서면 또 맞아 넘어지는 때가 있다는 그 보편성이 나를 위로했다"는 구절을 읽으며 나 역시 위로 받았다. 그리고 다시 살아갈 힘을 얻게 된다, "살아있다는 것이 가장 찬란한 기적"이라는 격려 속에서.

이 책은 생은 그저 지나온 경험의 연속이 아니라 그 순간의 선택으로 만드는 인생임을 알려주고 있다. .내 인생은 그 누구도 아닌 "내가 찍은 점들로 만든 지도"인 것이다.  수동적인 삶에서 능동적인 삶으로, 부정적인 사고에서 긍정적인 사고로 바뀌는 순간이다.

"두려움 없이 나이 드는 것"

"인생의 어느 시점에서는, 그냥 내   자신이 충분하고 말할 필요가 있다."

"완벽한 나는 이 세상에 없지만, 여기까지 왔다.놀라운 일이다."

"타인의 지도 위에서 길을 잃지 말 것"

"정답이 아닌 나만의 지도를 만들어야 한다"

저자가 건네는 따뜻한 응원을 느끼며 마음이 편안해졌다.

"기필코 오고야 말 해피 엔딩"을 꿈꾸며 나도 나만의 항해 지도를 들고 남은 생을 묵묵히 살아야겠다.

-출판사 도서제공

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재