알라딘서재

달의_서재 (달의서재, dalseojae)
  • 머니쇼크
  • 제이미 러시 외 엮음
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-06-01
  • : 5,290

세계 경제에서 가장 중요한 가격은 무엇일까. 원유도, 반도체도 아니다. 블룸버그 이코노믹스의 경제학자들은 단호하게 답한다. 바로 돈의 가격, 즉 금리다. 그리고 지난 40년간 끊임없이 하락해온 그 가격이 이제 방향을 바꾸고 있다는 것이 『머니쇼크』의 핵심 경고다.

책의 중심 개념은 자연이자율이다. 경제를 과열시키지도 냉각시키지도 않는 이론적 균형 금리로, 19세기 경제학자 크누트 빅셀이 제시하고 벤 버냉키가 현대 통화정책의 나침반으로 재조명한 개념이다. 저자들은 12개 선진국 데이터로 독자적 모형을 구축해 이 금리가 왜 하락했는지, 이제 어디로 향하는지를 추적한다. 잠재성장률 둔화, 베이비붐 세대의 저축 증가, 중국발 글로벌 저축 과잉이라는 세 가지 구조적 요인이 수십 년간 저금리 시대를 만들었다. 그 결과 미국의 실질 자연이자율은 1970년대 약 5%에서 2012년 2% 이하로 추락했고, 가계는 영끌 투자에 익숙해졌으며 국가는 값싼 빚을 마음껏 쌓아왔다.

저자들은 이제 그 토대가 무너지고 있다고 진단하며 8가지 구조적 시그널을 제시한다. ① AI·기술혁신으로 기업 투자 수요가 확대되고, ② 베이비붐 세대가 저축 소비 단계에 진입하면서 자금 공급이 줄고 있다. ③ 코로나19를 거치며 선진국 부채가 GDP의 90~230%에 달하는 임계점에 도달했고, ④ 탄소중립 전환에는 세계 GDP의 30%에 달하는 30조 달러 이상의 투자가 필요하다. ⑤ 미중 갈등과 지정학 분열로 공급망 재편 비용이 오르고, ⑥ 중국의 미국채 매입 감소로 금리 하방 지지선이 사라지고 있다. ⑦ 오일머니가 미국채에서 주식·실물 자산으로 이동하는 페트로달러의 변심이 진행 중이며, ⑧ AI 수혜 편중으로 심화되는 불평등은 방향이 불확실한 변수로 남아 있다. 이 중 AI와 불평등은 양날의 검이지만, 나머지 대부분은 금리 상승 방향으로 수렴한다. 저자들은 기본 시나리오에서 실질 자연이자율이 2030년대 2.8%까지 오르고, 명목 10년 국채 수익률은 4.5~5%대에 안착할 것으로 전망한다. 다만 예측이 틀린다면 금리를 너무 높게 잡아서가 아니라 오히려 너무 낮게 잡아서일 것이라는 경고는 묵직하다.

그렇다면 우리는 어떻게 살아야 할까. 먼저 영끌·레버리지 투자의 시대가 끝났다는 인식이 필요하다. 투자 판단의 기준이 "이 자산이 조달 금리를 이길 수 있는가"로 바뀌어야 하며, 변동금리 대출은 고정금리 전환을 검토해야 한다. 금리 4~5%대 환경에서는 예금·단기채권·MMF만으로도 실질 수익이 나는 시대다. 부동산 역시 저금리가 밀어올리던 구조가 바뀐 만큼, "오를 거야"라는 막연한 기대는 이제 위험하다. 직장인이라면 내가 속한 산업이 고금리 환경에서 어느 포지션인지도 따져볼 때다. 레버리지 의존형 업종은 위축되고, 금융·에너지·방산·인프라는 상대적 수혜를 받는다. 연준 금리 결정과 미국 10년물 국채 수익률 흐름을 모니터링하는 습관도 이제 선택이 아닌 필수다.

책이 전하는 메시지는 단순한 전망이 아니라 인식의 전환이다. 공짜 돈의 시대는 끝났다. 저금리라는 조건 위에 쌓아온 모든 선택을 다시 점검할 때가 왔고, 이제는 돈의 가격을 계산할 줄 아는 사람이 살아남는 시대다.

※ 이 리뷰는 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.

#머니쇼크 #제이미러시 #톰올릭 #스테파니플랜더스 #교보문고 #금리 #자연이자율 #경제전망 #블룸버그이코노믹스 #고금리시대 #재테크 #부동산 #주식 #서평 #경제공부 #직장인재테크

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재