알라딘서재

달의_서재 (달의서재, dalseojae)
  • 기억을 팝니다
  • 김용일
  • 21,600원 (10%1,200)
  • 2026-04-29
  • : 1,430

클릭 한 번으로 세상의 모든 물건이 집 앞까지 배달되는 시대에 우리는 왜 굳이 집 밖을 나서는가. 정보가 넘쳐나고 온라인 쇼핑이 일상이 된 오늘날, 오프라인 매장의 생존은 그 어느 때보다 가혹한 시험대 위에 놓여 있다. 인스타그램에 올리기 좋은 화려한 인테리어와 막대한 예산을 들인 팝업스토어가 쏟아지지만, 정작 다시 가고 싶은 마음이 드는 곳은 드물다. 제일기획 리테일 디렉터 김용일의 저서 『기억을 팝니다』는 바로 이 지점, ‘보이는 것’에만 집착하다 정작 ‘남는 것’을 놓치고 있는 리테일 현장에 아주 차갑고도 정교한 해법을 제시한다. 이 책은 매장을 예쁘게 꾸미는 인테리어 지침서가 아니다. 오히려 소비자 뇌의 저장 방식에 맞춰 공간을 설계하는 ‘리테일 공학’ 보고서에 가깝다.

저자는 리테일 마케팅이 다루는 진짜 대상은 공간이 아니라 고객의 ‘기억’이라고 단언한다. 우리는 흔히 고객이 매장에서 "좋았다"라고 느끼면 충분하다고 생각하지만, 저자의 시선은 훨씬 냉정하다. 막연히 좋았다는 감정은 재방문을 보장하지 않는다. 기억은 감정의 크기순으로 저장되며, 첫 방문의 인상이 이후 모든 방문의 기준점이 되기 때문이다. 따라서 성공하는 매장은 고객이 매장을 떠난 후 집으로 돌아가서도 머릿속에 떠올릴 ‘단 하나의 결정적 장면’을 치밀하게 설계해야 한다. 이것이 저자가 말하는 기억 설계의 시작이다.

이러한 기억 설계를 위해 저자가 제시하는 핵심 전략은 크게 여섯 가지다. 우선 기억의 원리를 이해하여 감정의 크기순으로 장면을 남기고, 미완성의 기술과 선택 피로 제거를 통해 기억을 만드는 마케팅을 설계한다. 이어 오감을 활용해 감각으로 기억을 고정하고, 심리적 안전거리를 고려한 동선으로 기억을 구매로 연결시킨다. 이 과정이 반복되면 기억은 브랜드 자산이 되며, 마지막으로 실무자는 완성도보다 여백을 중시하는 설계의 안목을 갖춰야 한다. 즉, 보이는 것을 예쁘게 만드는 게 아니라 소비자 뇌의 저장 방식에 맞게 공간을 구성하는 것이 핵심이다.

가장 뼈아픈 통찰은 ‘기억 자산’에 관한 대목이다. 기억 자산이 없는 매장은 매달 새로 태어나는 형벌을 받는 것과 같다. 매번 새로운 고객을 처음부터 다시 설득해야 하는 비용은 임대료나 인건비보다 훨씬 비싸다. 반면 기억이 잘 설계된 매장은 설득 과정이 줄어든다. 반복된 기억이 신뢰를 만들고, 그 신뢰가 쌓여 비로소 브랜드가 된다. 가격이나 유행보다 ‘기억’이 먼저 떠오르게 만드는 매장은 경기 불황에도 흔들리지 않는 강력한 자산을 소유하게 되는 셈이다.

저자 김용일은 15년간 글로벌 브랜드의 리테일 마케팅을 주도하며 얻은 현장의 언어로 이 모든 과정을 설명한다. 완성도보다 여백을 중시하고, 소비자가 스스로 결론을 내리게 만드는 구조적 접근은 리테일 마케터뿐만 아니라 브랜딩을 고민하는 모든 이에게 명확한 가이드를 제공한다. 이 책을 덮고 나면 예쁘기만 한 공간 뒤에 숨겨진 구조적 결함이 보이기 시작한다. 오프라인 매장의 무기는 단순히 물건을 파는 능력이 아니라, 소비자의 결정을 단축하고 그들의 삶 속에 의미 있는 기억으로 남는 능력이다.

결국 『기억을 팝니다』는 사람의 마음에 오래 남는 브랜드를 어떻게 만들 것인가를 묻는 책이다. 매장이 단순히 물건을 쌓아두는 장소를 넘어 고객의 시간을 존중하고 고민을 대행해주는 공간이 될 때, 비로소 사랑받는 매장이 탄생한다. 지금 당신의 매장은 고객의 기억 속에 어떤 모습으로 남고 있는가. 이 질문에 자신 있게 답할 수 없는 이들에게 이 책은 가장 실질적이고 과학적인 로드맵이 되어줄 것이다.

[사례: 기억을 설계한 ‘공간 A’ 베이커리]

1. 기억의 원리 이해 (장면의 각인)

손님이 문을 열고 들어서자마자 마주하는 것은 진열된 빵이 아니라, 커다란 통창 너머로 정원의 나무 한 그루가 액자처럼 걸린 풍경이다. 화려한 인테리어는 아니지만, 이 강렬한 시각적 한 장면은 손님의 뇌에 '평온함'이라는 감정의 크기를 아주 크게 저장시킨다. 단순히 "커피가 맛있다"는 만족감을 넘어선 결정적 순간이다.

2. 마케팅 설계 (선택 피로 제거)

카운터 앞 메뉴판에는 수십 가지 음료가 없다. '오늘의 갓 구운 빵과 가장 잘 어울리는 커피' 딱 2가지만 추천되어 있다. 손님은 수많은 선택지 앞에서 고민하며 피로를 느끼는 대신, 설계된 추천을 믿고 가벼운 마음으로 빠르게 주문한다. 덜 고민하게 만든 배려가 오히려 빠른 구매로 이어진다.

3. 감각으로 기억 고정 (감각의 조합)

주문을 기다리는 동안 코끝에는 고소한 버터 향이 풍기고, 귀에는 LP판의 지직거리는 낮은 음악 소리가 들린다. 손에 닿는 나무 탁자의 묵직한 촉감과 따뜻한 노란 조명이 어우러진다. 후각, 청각, 촉각, 시각이 일관된 메시지를 보내며 이 공간을 손님의 기억 장치에 단단히 고정한다.

4. 기억을 구매로 연결 (심리적 안전 동선)

입구에서 주문하고 자리에 앉기까지의 동선이 좁거나 복잡하지 않다. 옆 사람과 부딪히지 않을 정도의 심리적 안전거리가 확보된 동선을 따라 자연스럽게 안쪽 별채로 이어진다. 손님은 이 익숙하고 편안한 흐름 속에서 더 오래 머물게 되고, 나가는 길에 가족을 위해 빵 한 봉지를 추가로 결제하게 된다.

5. 브랜드 자산화 (신뢰의 축적)

며칠 뒤, 손님은 친구를 만날 장소를 정하며 "그 실패 없는 집으로 가자"고 말한다. 이제 이곳은 가격이 싼 곳이 아니라 '실패하지 않는 기억'을 주는 장소로 브랜드화되었다. 재방문은 우연이 아니라, 저자가 말한 대로 치밀하게 설계된 기억의 결과물이다.

6. 설계의 실무 (여백의 미학)

운영자는 매장 구석구석을 굿즈나 홍보물로 채우고 싶은 유혹을 참아냈다. 대신 아무것도 없는 빈 벽과 여백을 두었다. 손님은 그 여백을 보며 스스로 "아, 오늘 정말 잘 쉬었다"라고 결론을 내린다. 운영자가 억지로 설득하지 않아도 손님 스스로 가치를 발견하게 만든, 가장 고단수의 리테일 설계가 완성된 것이다.

결론적으로

이 카페는 빵과 커피를 파는 것처럼 보이지만, 실제로는 손님의 뇌 속에 ‘다시 돌아오고 싶은 명확한 기억 조각’을 팔고 있는 셈이다. 이것이 바로 『기억을 팝니다』가 말하는 리테일 공학의 정수다.

※ 이 리뷰는 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.

#기억을팝니다 #김용일 #시공사 #리테일전략 #오프라인마케팅

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재