알라딘서재

달의_서재 (달의서재, dalseojae)
  • 노후 불안, 일본에서 답을 찾다
  • 나미선
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-12-10
  • : 1,475

📚 마이리뷰 | 『노후 불안, 일본에서 답을 찾다』

이 리뷰는 출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

한국은 이미 초고령사회로 진입했고, 부모님 세대뿐 아니라 곧 다가올 나 자신의 노후까지 어떻게 대비할지 고민이 깊어지고 있습니다. 그래서 먼저 고령화 시대를 겪은 일본의 25년 경험을 바탕으로, 우리가 배워야 할 해법이 무엇인지 알고 싶어 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책이 특별한 이유는 ‘노후 불안’이라는 막연한 걱정을 **건강 · 돈 · 관계(고독)**라는 세 가지 키워드로 명확하게 구조화했다는 점입니다. 정책 소개에서 끝나지 않고 성공/실패 사례 → 원인 분석 → 개선 방향까지 구체적으로 담아 실천적 인사이트를 제공합니다.

📌 주요 내용 요약

1️⃣ 건강 불안 – 개호(돌봄)의 혁신
→ 케어테크, 지역 기반 예방 산업의 가능성을 보여줌

2️⃣ 경제 불안 – 평생현역사회
실버 인재센터, 금융 사기 예방, 신탁제도 개선 등

3️⃣ 관계 불안 – 고독 제로 전략
지자체 커뮤니티 인프라, 민간 정서 케어 서비스 등
→ 관계 자산도 ‘건강과 돈’을 지키는 핵심 보호막

4️⃣ 종활(終活) – 마지막 10년 설계
재택 돌봄, 지역 케어, 장례·유언 서비스까지
→ 끝까지 품위 있게 살고 마무리하는 방법을 산업화

5️⃣ 시니어 비즈니스 – 불안을 기회로
고령 사회는 위기이자 가장 빠르게 커지는 소비시장
세대별 건강/경제력/관계 상태를 세밀하게 구분해
→ 한국형 시니어 비즈니스 실행 로드맵 제시

✨ 핵심 메시지

노후 불안은 피할 수 없지만, 준비하면 기회가 된다.
불안을 줄이는 것이 아니라 활용하라.

💡 읽고 난 후, 나의 실천 계획

• 부모님 사전 돌봄 플랜 작성

• 자산 방어 전략 미리 구축
    디지털 금융 이해 및 신탁제도 관심

• 관계 유지 노력
    취미/모임/지역 커뮤니티 적극 참여

• 시니어 시장 비즈니스 탐색
    건강 식생활, 커뮤니티 케어, 리빙 리모델링 등

• 일본의 실패에서 교훈을 얻어 한국은 더 빠르고 똑똑하게 준비할 기회가 있습니다.

#노후불안일본에서답을찾다 #나미선 #매일경제신문사 #시니어비즈니스

#한국형시니어서비스 #불안은기회다

• 댓글쓰기
    • 공유하기 📌 주요 내용 요약1️⃣ 건강 불안 – 개호(돌봄)의 혁신가족 책임이던 간병을 사회적 책임으로 전환한 개호보험이 핵심입니다.의료 중심이 아닌 생활 돌봄·예방 중심 정책, 지방정부와 커뮤니티의 역할이 강조됩니다.→ 케어테크, 지역 기반 예방 산업의 가능성을 보여줌2️⃣ 경제 불안 – 평생현역사회연금만으로 부족한 시대, 노년에도 일할 수 있는 일자리 생태계가 중요합니다.실버 인재센터, 금융 사기 예방, 신탁제도 개선 등→ 일자리 × 금융 × 지역의 삼각축이 경제 불안을 줄임3️⃣ 관계 불안 – 고독 제로 전략일본은 고독을 국가가 해결해야 할 공공 문제로 규정했습니다.지자체 커뮤니티 인프라, 민간 정서 케어 서비스 등→ 관계 자산도 ‘건강과 돈’을 지키는 핵심 보호막4️⃣ 종활(終活) – 마지막 10년 설계재택 돌봄, 지역 케어, 장례·유언 서비스까지→ 끝까지 품위 있게 살고 마무리하는 방법을 산업화5️⃣ 시니어 비즈니스 – 불안을 기회로고령 사회는 위기이자 가장 빠르게 커지는 소비시장세대별 건강/경제력/관계 상태를 세밀하게 구분해→ 한국형 시니어 비즈니스 실행 로드맵 제시

✨ 핵심 메시지

노후 불안은 피할 수 없지만, 준비하면 기회가 된다.불안을 줄이는 것이 아니라 활용하라.

💡 읽고 난 후, 나의 실천 계획

부모님 사전 돌봄 플랜 작성(재택 케어 → 지역 서비스 → 시설 및 종활 단계별 준비)자산 방어 전략 미리 구축디지털 금융 이해 및 신탁제도 관심관계 유지 노력취미/모임/지역 커뮤니티 적극 참여시니어 시장 비즈니스 탐색건강 식생활, 커뮤니티 케어, 리빙 리모델링 등일본의 실패에서 교훈을 얻어 한국은 더 빠르고 똑똑하게 준비할 기회가 있습니다.불안을 기회로 전환하는 길이 보고 싶은 분께 추천합니다!

#초고령사회 #노후준비 #건강불안 #경제불안 #고독불안 #개호보험 #종활#한국형시니어서비스 #불안은기회다" />
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재