제니나님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 내가 신이 되는 세상
- 도리이 아야네
- 14,400원 (10%↓
800) - 2022-10-03
: 698
한 편의 스토리를 완성한 사람은 누구나 신이 되는 기분을 느끼게 된다. 이것은 스토리 창작에서 마약 성분과도 같다. <내가 신이 되는 세상>은 그 점에 있어 창작자를 가장 현혹할 수 있는 소재를 다루며, 그것을 구체화하고 있다. 나도 우선 이 책의 제목과 양장본 표지에 이끌렸다는 것을 인정한다. 모든 허구는 그 이야기가 현실 배경이라 할지라도 그만의 고유한 세계관이 필요하다. 특히 이 책에서 다루고 있는 판타지 장르의 경우, 모든 것을 구체적으로 확립하는 것이 매우 중요하다. <내가 신이 되는 세상>은 세계관의 요소를 나누고, 이를 이해하기 쉽게 풀어 썼다. 글을 읽을 수만 있다면 누구나 이해할 수 있고, 길지 않아 포인트 별로 바로 습득이 가능하다는 장점이 있다.
세계관을 다루다
이 책은 판타지소설 작법으로서의 세계관 구축을 위해 만들어졌지만, 나는 이 책이 세계관 교육에도 도움이 될 것이라 기대한다. 이 책은 작법을 위한 새로운 세계관 구축하기 전 세계관의 이해에 무엇이 중요한 요소가 되는지를 거시적으로 분류하는 방법을 제시하고 있다. 나는 막연히 학교에서 여러 과목을 배우고 성인이 될 때까지의 다양한 경험과 관계를 통해 자연스럽게 세계관이 형성된다고 믿었다. 그러나 우리는 과연 자신과 자신이 사는 세상에 대해 명확한 이해와 구분을 하고 있을까? 최근 급변하는 경제적 이슈나 먼 나라의 전쟁 이야기를 접하고 자본주의 역사나 세계사에 대한 공부가 부족했음을 실감할 때가 있다. 이 책에서 다룬 세계관의 요소를 통해 우리는 역사, 지리, 정치, 문화 등을 왜 배워야 하는지 이해할 수 있다. 그래서 새로운 세계를 구축하기 전에 우리가 사는 현실 세계관 정리를 해보는 것을 적극 추천한다.
부족하고 일관성 없는 예
요소를 분류하고 쉽게 정리한 것이 가장 큰 특징이라면, 그에 반해 예로 들은 것들은 대부분이 일본에 관한 것이어서 와닿지 않기도 하고, 심지어 불쾌감이 들기도 했다. 작가가 일본인이라는 것을 인정하더라도 거슬리는 것은 어쩔 수 없었다. 그러면서도 군대계급 체계는 일본과 전혀 다른데도 우리나라의 계급체계로 표기되어 있어서 어디까지가 번역이고 어디까지 우리나라의 것으로 바꾼 것인지 의문이 들었다. 차라리 이럴거면 원작자의 양해를 구해 수정했다면 더 좋았을 것이라고 생각했다.
사실 세계관 설정도 작가의 몫은 분명하다. 막연히 스토리를 구성하면서 맞지 않는 설정에 대비하여 미리 준비할 수 있는 설정노트라는 것은 초보 작가에게 도움이 될 수 있다. 반대로 설정을 뛰어넘는 새로운 세계관 구축에는 족쇄가 될 수도 있음을 인지해야 한다고 생각한다. 요소가 규정하는 한계를 뛰어넘는 세계관의 새로운 요소도 존재할 수 있음을 간과하지 않았으면 좋겠다.