알라딘서재

루카스
  • 들어볼래 제이팝
  • 황선업
  • 17,100원 (10%950)
  • 2026-03-27
  • : 575
#도서협찬_채손독

🍀들어볼래? J-POP!
🍀황선업 지음
🍀브레인스토어

✔️책 제목을 마주하는 순간,
찬란했던 한 시대의 장면들이 스쳐 지나갑니다.
90년대 일본 열도를 넘어 아시아 전체를 뒤흔들었던
'아무라(Amura)' 신드롬의 주인공, 좋아하는 애니메이션 이누야샤 주제곡을 불렀던 아무로 나미에와
우리들의 뜨거운 여름을 책임졌던 ‘슬램덩크’의
강렬한 주제가들과 은하철도999 등의 애니메이션 주제가들까지......

추억 속 한 켠 소중히 저장해두었던 선율들이 떠올라,
책을 펼치기 음악을 틀고 잠시 향수에 젖어답니다.

✔️기억 속 J-POP의 현재는 어떤 모습일까?
설레는 궁금증을 안고 책을 펼쳐봅니다.

✔️사실 2010년대까지만 해도 J-POP을 좋아한다고 말하는 것이 조금은 조심스러웠던 분위기가 있었습니다.
하지만 2022년 말 정도를 기점으로 기류는 완전히 바뀌었습니다.

✔️이마세(imase)의 'Night Dancer'가 멜론 TOP 100에 랭크인 된 최초의 J-POP으로 이례적인 현상이 벌어졌고 현재는 일시적인 붐이 아닌 하나의 당당한 문화로 자리를 잡아가고 있습니다.

✔️과거 한국 대중음악이 일본 대중음악을 모방하고 벤치마킹하던 시기를 지나, 이제 두 나라는 서로의 음악적 색깔을 존중하며 새로운 흐름을 함께 만들어가는 파트너가 되었습니다.
책은 바로 그 변화의 중심에서 일본 음악이 어떤 방식으로 흐르고 있는지 입체적으로 조명합니다.

✔️무엇보다 이 책의 가장 큰 매력은 '읽는 즐거움'과 '듣는 즐거움'을 완벽하게 결합했다는 점입니다. 각 단락의 시작 부분에는 센스 있게 QR코드가 배치되어 있어, 텍스트로 읽고 있는 플레이리스트를 그 자리에서 바로 감상할 수 있습니다.

✔️또, 단락이 끝나는 곳곳에는 저자가 엄선한 추천 앨범들이 소개되어 있어, 미처 몰랐던 숨은 명반을 발견하는 재미도 쏠쏠했답니다.
저자의 친절한 가이드를 따라 음악을 듣다 보면, 한 편의 음악 다큐멘터리를 시청하는 듯한 기분이 들었습니다.

✔️표절에서 벤치마킹까지, 한때 표절 논란이 되어 대중들에게 큰 충격을 주었던 날개 잃은 천사, 귀천도애... 등과 원곡을 들으며 비교해 보는 시간 또한 무척 흥미로웠습니다.

단순히 시시비비를 가리는 것을 넘어, 한국 대중음악이 어떤 성장통을 겪으며 지금처럼 빛나게 되었는지, 깊게 생각해 볼 수 있었습니다.

✔️하지만 이또한 인터넷이 발달되면서 무단 표절과 같은 사례는 자연스레 사그라들었어요.
대신 정당한 대가를 지불하고 곡을 사오는 방식으로 전환하며 많은 리메이크 곡들이 정식으로 사랑을 받게 된 것이지요.

😁저 역시 한 때 정재욱의 가만히 눈을 감고를 좋아했답니다.😁

✔️이처럼 책은 단순히 일본 음악의 정보만 나열해주는 것이 아니라 양국 대중문화의 정서적 교류까지 엿볼 수 있었습니다.

✔️음악을 좋아하거나 J-POP에 관심 있는 분이라면 이 책 읽어보시면 좋을 것 같아요.

이제 플레이리스트에 가득채운 곡들을 다시 한 번 더 들어봐야겠어요.
함께 들어보실래요?

오늘의 일본 음악을 다시 만날 수 있는
이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 지원 받았습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재