루카스님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 루아와 파이의 지구 구출 용감한 수학 10
🍀용감한 수학10
🍀남호영 글
🍀김잔디 그림
🍀한솔수북
✔️수학이라는 단어만 나와도 슬그머니 자리를 피하던 아이들이
용감한 수학을 만나고 수학에 호기심을 보이기 시작했습니다.
그 작고 소중한 호기심은 1권부터 차곡차곡 쌓여,
이제는 다음 시리즈 언제 나오냐며... 기다리더라고요.
✔️도대체 용감한 수학은 어떤 매력이 있길래...
아이들을 이토록 열광하게 만든 걸까요?
✔️그건 바로!
시공간을 넘나는 스토리로 호기심을
만화식 구성으로 재미가 더해져
아이들의 마음을 단숨에 사로잡았기 때문입니다.
또, 서울대 출신 수학 박사 남호영 선생님의
정교하게 숨겨놓은 배려는 자칫 딱딱할 수 있는 수학 원리를
손에 땀을 쥐게 한답니다.
✔️10권은,
외계인이 지구의 빙하 깊숙한 곳에 숨겨둔 비밀 기지를 배경으로
루아 일행의 아슬아슬하고 조마조마한 마지막 모험이 펼쳐집니다.
이 긴박한 여정 속에서 루아는 외계인들의 고도화된 기술력을 통해 그토록 그리워하던 엄마와 극적으로 재회하게 됩니다.
✔️이 과정에서 우리는 우리가 일상에서 매일 사용하는 내비게이션(GPS)의 기본 원리를 아주 쉽게 이해하게 됩니다.
GPS는 원이 3개면 내 위치를 알 수 있답니다. 각각의 위성이 보내는 신호를 반지름으로 하는 세 개의 원이 만나는 단 하나의 접점을 찾아내어, 광활한 빙하 속에서도 루아 일행이 정확한 위치를 파악하고 엄마를 찾아낼 수 있었던 것이지요.
✔️하지만 재회의 기쁨도 잠시,
루아보다 더 뜨거운 탐구 의지를 불태우는 남박사는 기지 안에서
환경 오염과 기후 위기, 우주 탐사등 지구의 많은 문제에
해법을 찾기 위해 연구에 몰두하게 되는데요.
✔️한편, 자기 별로 돌아가고 싶어 하는 파이의 고백과
파이를 따라 머나먼 우주 탐사를 떠나겠다는 루아의 폭탄선언
아~~ 쉴 틈이 없네요🤭
과연 남박사는 어떤 반응을 보였을까요?
✔️읽는 내내 긴장하게 하는 스토리와 수학적 호기심을 동시에
자극하게 하는 용감한 수학이었습니다.
✔️책은 내비게이션 GPS 원리뿐 아니라
전파를 주고받는 안테나가 왜 포물선 모양인지,
우주선이 왜 대부분 원뿔대 모양을 하고 있는지
그 필연적인 이유를 흥미진진하게 풀어내며
알아가는 즐거움과 발견의 기쁨을 동시에 선사합니다.
✔️탄탄한 서사 속에 자연스럽게 녹아든 수학적 원리를 지켜보며,
아이들이 왜 이 시리즈에 열광했는지 알 수 있었답니다.
✔️아이들과 함께 읽어보세요.
책을 통해 우리 아이의 수학 자신감 쑥쑥 키워보시기 바랍니다.
스토리텔링으로 수학의 본질을 꿰뚫는
이 책은 출판사로부터 지원 받았습니다.