알라딘서재

한우리님의 서재
  • 내가 하려는 말은
  • 낸시 풀다
  • 9,000원 (10%500)
  • 2025-09-25
  • : 430
#사계졀 #사계절출판사 #사뿐사뿐 #사뿐사뿐교사북클럽 #낸시 풀다#청소년 #청소년소설#정소연옮김#백초윤그림

지은이 : 낸시 풀다
출판사 : 사계절
출간 연도 : 2025년 9월 25일 1판 1쇄
페이지 : 총 89쪽
주제 분류 : 청소년 문학>청소년 소설

[표지]
손바닥 크기만한 작고 얇은 책인데, 여러 색감의 스테인드글라스 창문 앞에서 상대적으로 아주 작은(새끼 손가락보다도 작은) 발레하는 사람의 하얀 실루엣이 그려져있다. 창문을 앞에는 커튼이 표현되어 있는데, 전체적으로 무광이고 커튼만 유광이라서 까만 배경인데도 은은하게 화려하다. 어떤 의미일까?
'내가 하려는 말은' 말로는 충분히 전달되지 않으니 나의 춤을 보라는 걸까?
이 책에는 두 개의 이야기가 실려있는데, 시간적 자폐를 앓는 인물에게 재능보다 정상적인(평균적인) 삶을 선택하라는 이야기와 치매를 앓는 인물에게 기억하라는 이야기이다. 나는 처음 이야기를 읽고 아이에 대해 생각해보았고, 두번째 이야기는 읽고 부모에 대해 생각해보았다. 이 서평에서는 두번째 이야기에 대해 정리해보려고 한다.

◆ 소설을 이루는 3요소 : 1구성(인물, 사건, 배경), 2주제,3 문체

[1-1구성-인물]
엘리엇은 더 이상 치매 환자는 아니지만, 치매로 인해 이미 잃어버린 기억들은 영영 되찾을 수 없는 상태이다. 그레이스는 엘리엇은 아내로 엘리엇과 평생을 함께 했다. 엘리엇이 잃어버린 기억들을 심어주기 위해 (기억을 다시 불러올 수는 없으므로) 애쓴다.

[1-2구성-사건]
엘리엇은 평생을 함께 한 그레이스를 어느 정도는 기억한다. 하지만 그레이스가 '당신은 이걸 잘했어. 당신은 이랬어. 이 아이는 누구야.'를 말해줄수록 기억이 떠오르지는 않고 입력을 하는 것처럼 느낀다. 혼란을 느끼고 급기야 자신을 도와주는 그레이스에게 자신의 감정을 폭발시키게 된다. 그레이스에게 '사랑한 기억이 없고, 지금 사랑하지 않는다.'고 말한다. 이에 대한 그레이스의 차후 행동이 매우 의미심장하고 감동적이었다. 그리고 지금 이 자리에서 (현재) 상대방을 사랑하는 것이 어떤 것인지 생각해볼 수 있어서 좋았다. 치매에 걸리면 돌봄을 받는 입장이 되고, 돌봄을 받으니 수용을 강요받게 된다. ('착한 치매'라는 말이 누구에게 착하게 간다는 뜻인지 생각해보면 알 수 있듯이)
만약(그런 일이 안 일어났으면 좋겠지만) 훗날 내가 사랑하는 부모님이 나와 함께한 기억을 잃어버렸고, 나는 부모님을 걱정하고 사랑한다면? 내가 아이를 키우면서 이 아이는 나와 다른 존재임을 하나씩 알아가듯이 부모님에게도 그런 태도로 다가가고 싶다, 그렇게 다가가야지 생각했다.

[1-3구성-배경]
주인공의 이름은 엘리엇과 그레이스지만, 지구 어디서든 일어날 수 있는 이야기이라 이질감이 없다. 소설적 상상력이 들어간 부분이라면, 치매를 멈추는 치료를 첫번째로 받은 환자라는 것. 그레이스는 다른 사람들은 치매 진단을 받자마자 신경 세포들이 망가지기 전에 치료를 시작하니 더 수월할 거라고 말하며 누군가는 첫번째가 되었어야 한다고 말한다.

[2주제]
인간이 오래살면서 치매는 흔한 병이 되었다. 수명이 짧았을 때는 치매가 오기 전에 운명했을테니. 인간의 수명이 길어지면서 치매를 안고 가야 한다면 (노화, 치매는 현대 의학으로는 늦을 수는 있어도 멈출 수는 없으니) 치매를 정상이 아닌 상태로 간주하고, 죽을 때까지 보살피는 존재로 대해야 할까? 치매로 자연스러운 노화 현상 중 아니라면 우리는 기억을 어떻게 대해야 할까? 정체성의 대부분은 기억일까? 와 같은 질문을 던진다.

[3문체]
이 이야기 '다시, 기억' 의 처음 부분은 따라가기가 좀 어려웠다. 배경과 인물이 드러나지 않은 상태에서 꿈의 비유를 읽으니 무슨 소린가. 치매 환자처럼 머릿 속이 뒤죽박죽한 느낌이었다. 마지막 부분에 그레이스의 정돈된 인사가 나오는데, 안정감이 들었다. 엘리엇도 그렇지 않았을까 여겨지는 부분이었다.
덧. 서정적이고 파스텔 색감의 삽화가 이야기를 더 어여쁘게 만들어진다.

추가. 시집보다 얇고 작은 소설집의 출현. 사회문화적으로 어떤 해석이 있을까 궁금하다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재