알라딘서재

-님의 서재
  • 러닝 챌린지 100
  • 이재진(해피러너 올레)
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-09-30
  • : 1,725

서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽어보고 작성한 리뷰입니다.

이 책은, 서평단 모집으로 받아본 이재진 지음의 러닝 챌린지 100

입니다.

요즘 러닝이 아주 대세죠? ㅎ

저도 이전 5km 인가 10km 인가 여름 저녁 마라톤을 띄어본 적이 있어요.

나름 잘 뛰어 완주를 했었는데, 지금 생각해보면 그때의 느낌이 그대로 남아있어요.

유모차를 밀면서 걷고 뛰고 하는 부부들, 학생들, 어른들 그리고 아이들

모두 제각각의 표정으로 뛰는 모습들이 인상깊었었고,

살아있다, 라는 걸 몸으로 느낀 날이였던 것 같아요.

현재는 헬스로 런닝머신으로 러닝을 대신하고 있지만,

일전 여름이 거의 끝나갈 무렵땐, 아파트 외각 코스로 뛰었어요. 그 때 정말 많은 사람들이 러닝을 하고 있다는 걸 느끼면서 와, 정말 대세긴 대세구나 라는걸 느꼈습니다.

하지만 저도 초보러너라, 엄청난 목표라기 보다는

그래도 올바른 자세로 다치지 않고 꾸준이 해보는게 1차 목표였어요.

그런 와중 이 책을 접하게 되었는데, 제가 러닝하면서 궁금했던 것들이 많이 해소가 되었어요.

저는 뛰면서 호흡을 어찌하면 좋은 걸까? 보폭은? 착지는 발뒤꿈치로 하는 건가 아님 바닥으로? 등등

잘해야지라는 생각보단 어찌하면 다치치 않고 무리하지 않고 운동할 수 있을까 중심으로 생각이 들었어요.

그리고 궁금했던거, 스트레칭은 어찌하면 좋을까, 아 그리고 운동전에 커피마시면 좋다는 데 진짜인가?

운동을 많이하면 무릎이 안좋다는데 정말인가 등 너무 많은 궁금증이 있었어요.

이래저래 듣고 들은 이야기죠.

이 책에선 이런 사소한 궁금증도 너무 요란스럽지 않게,

핵심적인 이야기로 설명을 해줍니다.

아 그리고 굉장히 유익했던 것 하나가

보통 헬스장에 있는 런닝머신는 심박수를 재어주잖아요. 근데 내 심박수의 최대가 얼마인지, 그리고 무리없는지,

그리고 어느정도 심박수일때 운동해도 괜찮은지, 이 생각을 해봤거든요.

너무 숨이 차는 심박수는 괴롭기만 해서, 고민고민이 되었어요.

근데 마침 이 책에서 심박수로 운동하는 기준을 제시를 해줘요.

나의 최대 심박수는 "220-나이" 로 계산을 하고 이 최대 심박수의 60-70%를 Zone 2 로 보는데,

이 때가 체지방을 효과적으로 빼주고 심폐지구력도 증진시켜준다고 해요.

(와 진짜 신박하지 않나요? 이걸 기준으로 운동을 해볼려고 합니다!)

저처럼 초보러너에겐 방향을 좀 잡아주고 스스로 체크하며 100일이 아닌 100회 러닝을 이끌어주고 있어요.

매번 스스로 체크하며 기록하는 란이 있고, 10회 단위로 달리기 점검하기 도 있어서,

기록하며 스스로 100회를 채워볼 수 있게 도움을 줄꺼에요.

초보 러너에게 강추하고, 러너를 시작하며 궁금증해소하며 기록도 하고 싶다는 분께도 추천드립니다.^^

이 책은, 러닝 챌린지 100

이였습니다.

#북유럽

#러닝챌린지100

#이재진지음

#출판사_푸른숲

#초보러닝마라톤

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재