알라딘서재

jcc3532님의 서재
  • 천종호 판사의 하나님 나라와 공동선
  • 천종호
  • 21,600원 (10%1,200)
  • 2022-12-26
  • : 271

1. 이 책을 읽고 싶었던 이유

평소에도 크리스천이라는 것을 알기 전부터 천종호 판사님의 행보를 눈여겨 보고 있었습니다. 그리고 이전에 예수 이야기를 보면서 많은 감명을 받았습니다. 판사님이 하나님 나라와 공동선에 대해서 풀어나가는 부분이 궁금하기도 했고, 또 하나님 나라와 공동선이 요새 특히 관심주제가 되고 있는데 어떻게 살아야할지에 대한 하나의 지침을 제공해주지 않을까란 생각과 함께 판사님이 생각하는 하나님 나라와 공동선에 이바지하는 그리스도인의 삶이란 어떤 의미인지 생각해보고 싶어서 이 책이 읽고 싶었습니다.

2. 기억에 남는 한 문장

선이란 인간 존재의 본연을 이루게 하는 것이라고 했으므로,

성품을 만들어나갈 수 있도록 돕는 것을 의미한다.

100-101쪽

3. 책을 통해 깨달은 내용

개인적으로 선악과 명령을 새롭게 해석하는 창세기의 해석을 아퀴나스와 칼뱅과 어거스틴을 가져와서 설명하는 부분은 판사님의 필력과 공부력을 다시 생각하게 되는 부분이었습니다. 소년법정에서 보여준 모습들에 대한 실천의 모습이 이론의 모습과 통합을 이루었던 것이 눈여겨 보였습니다. 이렇게까지 평신도이면서도 성경에 대한 이해와 실천에 있어서 통합적인 분을 볼 수 있어 감사하게 생각하고 도전받게 되었습니다.

특별히 가장 큰 것은 성품-선에 대해서 이야기하면서 구원이 성화와 연결되고 성품과 성화와도 연결된다고 연관짓는 부분에서 이렇게 설명할 수 있구나라는 부분에서 새로운 이해를 하게 되었습니다. 하나님 나라에 대한 개념에 있어서도 천국과 하나님 나라를 다르게 보아야할 부분들이 있다라는 것도, 공동선에 대한 통찰 그리고 그로 끌어내는 전도의 의미 또한 삶과 연구에서 버금가는 부분이 아닐 수 없다고 생각하게 되었습니다.

오늘날 그리스도인으로 산다라는 것이 세상의 기준과 흐려져 있는 상황에 이런 책을 만나니 참 반갑습니다. 그리고 이런 삶을 살아내야 한다는 것을 삶과 신앙과 연구로 보여주는 모습을 보며 다시 한 번 저를 돌아보게 됩니다. 그리스도인으로 산다라는 개념이 흐려져있고, 어떻게 신앙인으로서 시민으로서 사회에서 살아가야할지에 대해서 이 책은 이전의 이론과 판사님의 식견을 녹여내어 새로운 통찰들을 제시하며 도전해줍니다. 우리가 그리스도인의 성품을 닮아가야한다는 것과 더불어 다른 이들도 그렇게 이르도록 도와야 한다는 것은 오늘날 교회가 무엇에 힘써야하는지를 돌아보게 합니다.

우리의 예배와 신앙생활과 교회활동과 모든 것은 예수 닮은 사람들을 길러냄으로 인해서 당신의 나라와 의가 이루어지는 사회가 되도록 하기 위한 것이어야 합니다. 하나님 나라와 의를 구하는 삶은 곧 예수 그리스도의 성품을 닮는 것과 연결이 됩니다. 예수 닮은 제자들을 길러냄으로 하나님 나라를 확장하는 것이 판사님이 이야기하신 지상명령의 의미이자 우리의 사명임을 다시금 생각해봅니다. 단순히 사람을 많이 데려오기보다 사람을 성숙하게 길러낼 때, 성숙한 그리스도인들이 각자의 영역에서 하나님 나라를 확장해갈 때 주님의 뜻이 이 땅 가운데서도 이루어지는 것들을 우리가 볼 수 있지 않을까 생각이 들었습니다.

4. 이 책을 추천하고 싶은 사람

• 공동선과 하나님 나라에 대해 관심 있는 기독교인

• 개혁주의적 세계관 형성에 관심 있는 기독교인

• 천종호 판사님의 행보가 어떤 이론에서 오는지 궁금한 사람

• 하나님 나라와 의를 위해 살기를 소망하는 그리스도인

• 공의와 정의에 관심 있는 그리스도인에게 추천합니다!

• 이 책을 통해서 구원과 성화에 대해 새롭게 이해하고 성품과 선을 이루는 그리스도인으로 살아갈 수 있기를 소망하고 기대해봅니다. 정의와 사랑을 위해, 선을 위해 살아가는 그리스도인들이 많아짐으로 당신의 나라와 의를 이루고 소망하는 사회가 되기를 바라며 글을 마쳐봅니다.

결국 선을 이룬다는 것은 인간으로 하여금 구속의 성취 및 인격과 성품의 완성을 이루게 하는 것이 된다. 이는 자신뿐만 아니라 다른 사람도 구속의 성취 및 탁월한 인격과 성품을 만들어나갈 수 있도록 돕는 것을 의미한다. - P100

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재