알라딘서재

타이티소녀님의 서재
  • 뉴스로 세상을 움직이다
  • 김현정
  • 9,000원 (10%500)
  • 2018-09-17
  • : 456
최근 시사주간지 '시사저널’에서 ‘누가 한국을 움직이는가'를 묻는 여론조사에서 CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼>를 진행하는 김현정 앵커가 한국에서 가장 영향력 있는 언론인 6위에 꼽혔다.

가짜 뉴스가 판치는 세상에서 어떤 뉴스가 정확한 지를 구별하기 어렵다. 종편 뉴스 앵커들은 흡사 북한의 방송처럼 큰 소리로 선동하거나 시청자에게 훈계한다. 전문가라고 패널들이 나와 연애가십처럼 뉴스를 떠들어댄다. 이런 가짜뉴스와 가십거리 뉴스가 판치는 세상에서 중심을 잃지 않는 김현정의 뉴스쇼가 있어 행복하다.

『뉴스로 세상을 움직이다』에는 뉴스쇼 탄생기부터 초창기 탈레반 대변인 섭외, 당사자의 진솔한 목소리를 담아 사회적 반향을 일으킨 훈련병 사망 사건 등 지난 10년간 김현정 앵커가 전달한 뉴스의 뒷이야기가 담겼다.

자신을 ‘뉴알못’(뉴스를 잘 알지 못하는 PD)이라고 지칭한 김현정 앵커는 ‘프레임에서 벗어나는 뉴스’를 표방했다. 언론사들이 프레임에 갇혀 다양한 관점을 전달하지 못하는 것을 지양하고 사람들이 가장 궁금해하는 이슈를 당사자를 통해 직접 듣는 것을 목표로 뉴스를 진행했다.뉴스는 이슈 당사자의 의견을 내보내야 하며, 앵커는 가치중립적인 태도로 뉴스를 전달해야한다.

제아무리 중요한 문제일지라도 뉴스가 되어 보도되지 않는다면 대중들이 사건을 알 수도 없으며, 진상을 파악하기란 더욱 어렵다. 인터뷰와 뉴스는 사회를 뒤집어놓을 정도의 파장을 일으킬 수도 있다.

『뉴스로 세상을 움직이다』에는 청취자가 알아야 하는 그리고 알고 싶은 뉴스를 당사자의 목소리로 생생하게 전달해야 한다는 김현정 피디의 뉴스에 대한 자신만의 철학이 담겼다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재