나의 돈키호테
멜팅권 2024/04/21 11:48
멜팅권님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나의 돈키호테
- 김호연
- 16,200원 (10%↓
900) - 2024-04-25
: 29,248
감옥에서도 꿈꾼 자에 대한 이야기, 그리고 그가 감옥에서 쓴 소설 “돈키호테”의 정신을 좇아 정의를 위해 열정을 바쳐온 한 사람에 대한 이야기.
타칭 돈 아저씨로 불리는 장영수 씨는 대전 선화동에 있는 작은 비디오 가게 주인이었다. ‘돈키호테 비디오’라는 빨간 간판을 내건 그 가게는, 비디오 대여 산업이 몰락의 길로 들어서자 덩달아 역사의 뒤안길로 사라진다. 오랫동안 사람의 방문을 환영하지 않은 과거의 빈 공간은 서울 생활을 정리하고 고향으로 내려온 ‘나’에 의해 다시금 꿈과 열정이 들어찬 무대가 된다. 찐산초를 자처하며 돈 아저씨를 찾아 나서는 과정을 찍어 유튜브에 올리기로 한 ‘나’. 그 여정에서 그녀가 우연을 긁어 모아 필연이 혼재된 인연을 맺어가는 모습에 한 명의 열렬한 구독자로서 지지를 보내지 않을 수 없었다.
일견 쓸모없는 듯 보이는 일이 누군가에게는 평생의 숙원 사업이 될 수도 있다. 특별한 의미가 부여된 그 일을 위해 진지한 마음으로 인생의 여정을 떠나는 한 사람의 모습은 그를 지켜보는 불특정 다수에게 감정의 숲을 마구 헤집는 듯한 고양감을 느끼게 한다. 아아, 불 화산 같은 열정으로 무언가를 분주히 좇는 삶은 얼마나 강렬한가!
출판사에서 보내주신 책을 읽고 작성한 리뷰입니다