1. 본 것(책의 줄거리)|행복하게 늙는 사람들에게는 공통점이 있습니다.
나이가 든다는 말을 들으면 무엇이 먼저 떠오를까요. 건강의 쇠퇴, 은퇴 이후의 경제적 불안, 외로움 같은 부정적인 장면을 떠올리기 쉽습니다. 하지만 마에노 다카시와 스가와라 이쿠코의 『잘 늙겠다는 다짐』은 이러한 노년에 대한 고정관념에서 출발해 질문을 던집니다. 정말 나이가 들수록 사람은 불행해질까요?
두 저자는 '행복학'과 '노년학' 분야에서 이루어진 다양한 조사와 연구 데이터를 통해 우리가 생각하는 것과 다른 노년의 모습을 보여 줍니다. 중년기에 낮아졌던 행복도가 노년기에 다시 올라가는 현상이 여러 연구에서 나타나며, 행복하게 살아가는 노년층에게는 몇 가지 공통점이 있다는 것입니다.
책은 이를 인간관계, 돈, 일, 건강이라는 네 가지 주제를 중심으로 설명합니다.
그중에서도 가장 인상적인 것은 인간관계입니다. 노년의 행복을 결정하는 중요한 요인 가운데 하나는 얼마나 많은 사람을 알고 있는가보다 기쁨과 슬픔을 나눌 사람이 있는가입니다.
특히 직장을 중심으로 관계를 만들어 온 사람은 퇴직과 함께 인간관계까지 급격하게 줄어들 수 있습니다. 그래서 저자들은 가까운 친구뿐 아니라 이웃이나 취미 모임처럼 가볍게 만날 수 있는 ‘느슨한 관계’도 중요하다고 이야기합니다.
돈에 대해서도 생각해 볼 만한 이야기가 많습니다. 노후를 위해 일정한 경제적 기반은 필요하지만 돈이 많아진다고 행복이 끝없이 증가하는 것은 아닙니다. 자신만을 위해 돈을 쓰는 것보다 누군가를 위해 사용하고 베풀 때 행복감이 높아질 수 있다는 연구 결과도 소개합니다.
일 역시 마찬가지입니다. 노년의 일은 지위와 소득보다 의미와 보람이 중요해집니다. 퇴직 이후에도 과거의 직함과 성취에 머무르기보다 자원봉사나 재능 나눔 등을 통해 새로운 역할을 발견하는 사람이 더 만족스러운 삶을 살아갈 수 있습니다.
2. 깨달은 것|잘 늙는 것은 지금부터 준비해야 할 일입니다.
책을 읽으면서 가장 크게 깨달은 것은 노년은 어느 날 갑자기 시작되지 않는다는 사실입니다. 젊은 시절에 만들어 놓은 삶의 방식이 나이가 들었다고 하루아침에 바뀌지는 않습니다.
사람을 만나는 것을 귀찮아하고, 일과 성취만을 자신의 가치로 여기며 살아왔다면 은퇴 이후 갑자기 관계 중심의 삶으로 전환하기는 쉽지 않습니다. 그래서 행복한 노년은 60대가 된 뒤 준비하는 것이 아니라 40대와 50대부터 시작해야 합니다.
특히 마음에 남았던 것은 “가치관의 전환”입니다. 현역 시절에는 경쟁하고 성취하고 인정받는 것이 중요한 행복의 기준이었다면, 노년에는 감사하고 나누고 관계를 맺으며 자신의 존재 가치를 발견하는 것이 더욱 중요해집니다.
나이 듦을 자연스럽게 받아들이는 태도도 중요합니다. 젊음을 붙잡기 위해 끊임없이 현재의 자신을 부정한다면 삶의 만족도 역시 낮아질 수 있습니다. 결국 잘 늙는다는 것은 늙지 않으려고 애쓰는 것이 아니라 변화하는 나 자신과 화해하며 살아가는 과정이라는 생각이 들었습니다.
책의 마지막에 등장하는 용서에 대한 이야기도 오래 남습니다. 평생 마음속에 품고 있던 원망과 미움을 내려놓는 것이야말로 인생 후반전에 필요한 중요한 준비일지도 모릅니다. 몸의 짐뿐 아니라 마음의 짐도 조금씩 가볍게 만드는 사람이 더 자유롭게 나이 들 수 있기 때문입니다.
3. 적용할 것 |관계를 소중히 하기, 다양한 능동적 취미 활동 하기
첫째, 관계를 미루지 않겠습니다.
저는 극내향형 인간이라, 혼자 있는 시간을 굉장히 좋아하는 편입니다. 그동안 바쁘다는 이유로 사람들과의 만남을 뒤로하고, 연락을 하지 않았던 제 자신을 반성하게 되었습니다.
하지만 노년의 행복을 위해 가장 필요한 자산 중 하나가 결국 사람이라는 사실을 기억하려 합니다. 가까운 사람에게 먼저 연락하고, 고마운 마음은 마음속에 두지 않고 표현하겠습니다. 특히 “고맙습니다”라는 말을 구체적으로 전하는 습관을 가져보고 싶습니다.
둘째, 감상하는 삶에서 직접 참여하는 삶으로 조금씩 옮겨가겠습니다.
책에서는 미술이나 공연을 감상하는 것보다 직접 무언가를 만들고 창조하는 활동이 행복과 더 깊은 관련이 있다고 설명합니다. 글을 쓰거나, 배우거나, 가르치거나, 새로운 취미에 도전하면서 나이가 들어도 계속 무언가를 만들어 가는 사람이 되고 싶습니다.
'수동적 취미'보다 '능동적'으로 만드는 활동을 늘리려 합니다. 글쓰기, 작은 손작업처럼 직접 창조하는 활동이 감상하는 활동보다 행복도를 더 크게 높인다는 결과를 참고해, 매주 한 가지라도 '만드는' 시간을 의도적으로 확보해보려 합니다.
잘 늙는다는 것은 먼 미래의 이야기가 아닙니다. 오늘 어떻게 사람을 만나고, 무엇에 감사하며, 무엇을 배우고 살아가는지가 결국 나의 노년을 만들어 갑니다. 그래서 저 역시 작은 다짐 하나를 해봅니다. 나이를 먹는 것을 두려워하기보다, 잘 늙어가는 법을 지금부터 배우겠습니다.