좋은 사람을 만났을 때 행복을 느끼듯, 저는 좋은 저자를 발견할 때 깊은 기쁨을 느낍니다. 오래전, 존 오트버그의 『생각보다 가까이 계신 하나님(God is Closer Than You Think)』을 처음 읽었을 때가 그랬습니다. 그 책을 계기로 저는 그의 팬이 되었고, 이후 그가 쓴 모든 책을 구입해 서재 한켠에 소중히 보관하고 있습니다.
그는 달라스 윌라드의 제자로서, 일상의 이야기와 다양한 경험, 책과 사례들을 엮어 성경의 진리를 쉽고 명확하게 전달하는 탁월한 이야기꾼입니다.
『누더기 하나님』, 『단순하게 믿으라』, 『평범 이상의 삶』, 『관계 훈련』, 『선택 훈련』, 『내 영혼은 무엇을 갈망하는가』 등 그의 저서들은 독자들에게 은혜와 도전을 동시에 전해주었습니다. 이번에 출간된 『삶을 바로잡을 용기(STEPS)』는 중독 회복 프로그램인 ‘12단계’를 그리스도인의 신앙 여정에 적용한 책입니다.
이 12단계는 원래 알코올 중독자들이 중독의 문제를 극복하기 위해 만들어졌지만, 그 원리는 중독에만 국한되지 않고 모든 그리스도인이 삶에서 적용할 수 있는 영적 원리와 복음의 정신을 담고 있습니다. 존 오트버그는 각 단계에 담긴 영적 진리를 차근차근 풀어가며, 그리스도인의 삶에 어떻게 적용할 수 있을지 친절하게 안내해줍니다.
📖 12단계 요약
1. 문제 : 나는 할 수 없다.
2. 해법 : 하나님은 하실 수 있다.
3. 결정 : 하나님께 맡기기로 결심하다.
4. 조사 : 인생 중간 정산
5. 고백 : 빛 가운데로
6. 준비 : 변화를 위한 태도
7. 간구 : 겸손한 요청
8. 피해 : 내가 해를 끼친 사람들
9. 보상 : 피해를 책임지다
10. 반복 : 영적 습관 세우기
11. 연결 : 하나님과 함께하는 삶
12. 소명 : 다른 사람을 돕기
존 오트버그는 원래 임상심리학자가 되기 위해 심리학을 전공하고, 임상심리학 박사 학위를 받았습니다. 그래서인지 이 책에서도 인간의 마음과 감정, 상처와 관계의 문제를 매우 섬세하게 다루고 있습니다. 그러나 그는 결국, 인간이 마주하는 모든 문제의 열쇠는 ‘나는 내 힘으로 문제를 해결할 수 없다’는 인정에서 시작되며, 하나님께 항복하고 맡길 때 비로소 진정한 변화가 일어난다고 말합니다.

시중의 자기계발서는 '생각하고, 꿈꾸고, 기대하면 원하는 바를 이룰 수 있다'고 말하지만, 현실은 그렇게 간단하지 않습니다. 선을 행하고 싶지만 행하지 못하고, 오히려 원치 않는 악을 반복하는 우리의 모습에 우리는 종종 탄식합니다. 불안, 분노, 중독, 성격적 결함, 나쁜 습관처럼 작은 문제조차도 우리는 스스로 해결하지 못해 무력감을 느낄 때가 많습니다.
한때 미국에서 ‘떠오르는 설교자’로 주목받았던 오트버그 목사님은, 그 시기에 설교 중 자주 기절하는 증상을 겪었다고 고백합니다. 설교단에서 쓰러지지 않기 위해 애쓰고 노력했지만, 오히려 상황은 악화되었습니다. 그는 이 문제를 숨기기보다 솔직하게 드러내며, 그것이야말로 자신의 연약함을 통해 하나님을 더 깊이 의지하게 된 계기였다고 말합니다.
“나는 가장 중요한 삶의 영역에서 무기력했다.
부모로서 지독히 고통스러운 실패를 맛보았고,
목사로서의 소명을 감당하면서도 깊은 좌절을 경험했다.
이로 인해 내 안과 주변에는 내가 해결할 수 없는 많은 문제들이 남아 있었다. 이것이 나의 현실이다. 내 삶은 고통스러운 약함과 망가짐에서 완전히 자유로울 수 없다. 그러나 역설적이게도, 진정한 영적 여정은 내가 내 삶을 통제할 수 없음을 절실히 인정할 때 시작된다.”
하나님은 우리가 통제할 수 없는 사람이나 상황, 장소를 통해 결국 하나님께 의지하도록 이끄십니다. 현재의 삶에 만족하지 못하고 영적 성장과 성숙을 갈망하는 분들에게 이 책을 추천합니다.