알라딘서재

김이쁜이님의 서재
  • 철학의 정원
  • 시라토리 하루히코
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2025-09-03
  • : 660
기원전 부터 현재 현존하는 철학자들의
고전과 철학적 사유를 담은 책 <철학의 정원>
책 속 타임머신을 타고 시대를 거슬러 ⠀
고전 100권을 단 한 권에 담아냈다.⠀
철학서 100권을 만나면 우리 삶은 어떻게 달라질까?⠀
관점이 넓어지고 사고방식이 유연해지고, 삶의 방향을 바람직한 방향으로 나아가는데 도움을 주게 될것이다.
그러기에 우린 철학에 관심을 가지고 알아가야 한다.
이 책은 크게 8개의 챕터로 이루어져 있으며,⠀
인생, 인간, 언어, 사회,세계, 종교에 걸쳐 인간의 모든 부분을 망라한 철학서로 마르쿠스 아우렐리우스,키케로,아리스토텔레스 등 고대 철학자부터 대니얼 카너먼,안토니오 네그리,마르쿠스 가브리엘 등 현존하는 철학자까지 현대인들의 교양서로 충분한 역할을 할 것으로 생각된다.

각 고전에 난이도가 매겨져 있는 부분이 흥미로웠는데,⠀
실제 책 초반에 난이도에 대한 설명이 주어지고 ⠀
난이도 7~9는 예비 지식이 필요한 수준의 고전이거나 해설서가 필요한 책들인 경우였어요.(저는 난이도 8~9인 부분은 세번씩 읽고 생각하고 찾아읽고....)⠀
반복해 읽을 수록 생각하는 범위가 넓어지고 깊게 이해할 수 있는 책이예요.⠀

📍책 속 문장들을 가져왔어요.⠀

📝과거의 위인과 ‘대화하듯’ 책을 읽어라.⠀
“평범한 사람의 인생은 현기증이 날 만큼 빠르게 흐르고, 위대한 사람의 인생은 여유가 있다.” /세네카⠀

📝‘소유물‘이 아니라 ’즐기는 상태’가 인생을 풍요롭게 한다.⠀

📝행복해지는 가장 간단한 방법은 타인의 행복을 응원하는 것이다.⠀

📝타인을 이해하는 일은 타인의 ’신체 도식‘을 자신에게 옮겨 타인과 ㄸㄱ같이 느끼는 것이기 때문이다./메를로퐁티⠀

📝’어떤 누군가로 계속 존재해야 한다‘는 불안때문에 결국 아무도 될 수 없는 사람이 있다.⠀

📝사회를 향한 과격한 발언으로 자신을 도도이게 해 유명해지려는 현대의 악습에서 벗어나, 각자가 자신의 발언에 더 진지애져야 할 것이다./해리 G.프랭크퍼트⠀

📝우리가 역사에서 배운 것은 인간은 결코 역사에서 배우지 않는다는 것이다.⠀

레디2다이브 @ready2_dive 와 클로이서재 @chloe_withbooks 의 서평단이 되어 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.⠀

#철학의정원 #시라토리하루히코 #철학서 #고전 #지적탐험 #철학 #철학수업 #사유의정원 ⠀

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재