알라딘서재

corestone님의 서재
  • 다시 만날 세계에서
  • 강유정 외
  • 15,120원 (10%840)
  • 2025-03-06
  • : 3,710

다시 만날 세계에서

_내란 사태에 맞서고 사유하는 광장의 여성들

#김유정 #김후주 #오세연 #유선혜 #이슬기 #이하나 #임지은 #전승민 #정보라 #안온출판사

책에 대한 평가를 물으면 다음과 같이 대답해 주는 지인이 있다.

잘 읽힌다.

잘 읽히지 않는다.

이번 책은 잘 읽혔다.

이야기의 화두를 처음부터 몸소 경험했고 관심이 많았기에 그리고 다르지만 반복되는 한 가지 이야기라는 것으로 이번 책은 성공.

잘 읽었다.

잠시 멈춘 부분이 있었다. 80 페이지 즈음을 넘겨서 문학이 무엇을 할 수 있을까? 쓸모없는 것의 쓸모없음이란... 무슨 뜻인가?

일단 읽고 아래와 같이 정리했다.

타인의 마음은 내가 접근할 수 없다.

그럼 어쩔 수 없이 내 마음이라도 적어야겠다.

그렇게 일단 나의 내면에 대해서 충실하게 적는다면...

그렇게 적힌 내 마음을 타인이 읽어줄 수도 있을 것이고

그럼 타인의 마음에 타인이 접근한 것이다.

억지스러운가?

소설과 문학의 힘은 지금 어수선한 이 시대에 대한 나의 느낌을 적고, 내 느낌은 타인에게 읽히고 그렇게 전달이 되고 나 역시 내 마음처럼 적힌 타인의 내면이 충실하게 적힌 글을 적고 그렇게 엮이고 엮어 연대의 힘을 발휘한다면... 감히 쓸모없다고 말할 수 없지 않나 싶다.

사실 이번 계엄과 탄핵과 관련하여 안타까운 여러 상황 중에 하나는 계엄을 선포한 그 순간 저쪽 반대쪽에서 한강 작가의 노벨상을 수상하는 그 축제 분위기를 완전 망쳐 놓은 것이다. 또한 한강 작가의 글에는 구구절절하게 과거와 죽은 자가 현재를 돕는 것에 대해 언급하고 있지 않나~. 도대체 계엄이 필요하다고 생각한 사람들은 단 한 문장이라도 읽어본 것인가? 그렇게 많이 책이 팔리고 알려지고 우리가 아닌 지구의 모든 사람이 주목하는 작가의 글과 생각을 단 한 순간이라도 공감해 보았는지 묻고 싶었다. 속이 상해서 문드러지는... 느낌...

충성심이 강한 사람을 뽑으라는 후회 섞인 말을 들었다.

난 사람에게 충성하지 않는다~라는 말을 했던 자의 후회이다.

재판 중 자신의 명령을 듣지 않은 부하에게 그 말을 그대로 듣는다.

왜 명령을 어겼는가? 왜 듣지 않았는가?

차라리 명령불복종으로 처벌하라. 난 사람에게 충성하지 않는다.라는 말을 듣고 눈을 감고 생각이란 것을 한다. 아니하는 척하는 건가?

한쪽으로 치우침은 신념이 아니라 복종을 요구한다고 한다.

잘못된 충성심...

강요된 충성심...

극우_극좌

민주주의의 역사가 우리의 서너 배 되는 나라에서는 둘 모두를 경계한다고 한다.

상대를 이기기 위해 극우 또는 극좌를 포섭하기보다는 상대와 차라리 연정을 택한다는 어떤 지식인의 말에 고개가 끄덕여진다.

우리에게 부족한 것이 바로 이것이구나. 싶다.

청년들을 앞세우고, 그 청년들에게 특정 대학의 옷을 입히고, 특정 종교, 특정 세대에 충성을 강요하고 조장하는... 그것이 우과 되었던 좌가 되었던 우리는 신념을 세우고 기를 수 있도록 하지 않고 왜 복종을 강요하는 사회가 되었을까?

나도 상상을 해본다.

어느 한쪽 시위대의 중간을 관통하며 그들의 질문에 답하지 못하고 우물쭈물하는 나를..

고속도로를 달리는 중이니 어디 세울 수도 멈출 수도 없는 상태에서 기사님이 "어떻게 생각합니까?'라는 질문에 난 무엇이라고 대답해야 할지...

이 식당은, 이 카페는 "어떻게 생각하느냐?"라는 질문을 받은 사장님, 아니 내 얼굴을 떠올려본다.

옛날 제주의 4.3 때 낮에는 경찰과 군인이, 밤에는 산 사람들이 내려와 같은 질문을 해대며 마을 사람들을 괴롭혔을 때가 상상이 된다.

우리는 왜 이렇게 힘들게 쌓아온 것들을 일순간에 무너뜨려 다시 힘들었던 시절, 곤란했던 시간으로 돌아갔을까~싶다.

속이 상하고

맘이 아프다.

#도서협찬 #안온 #책추천 #책 #빛처럼광장으로쏟아져나오는사람들이있었다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재