유혀니맘님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 머니 마인드셋
- 루이스 하우즈
- 18,900원 (10%↓
1,050) - 2025-10-29
: 5,645
루이스 하루즈의 《머니 마인드셋》을 읽으면서 가장 먼저 떠올랐던 건 ‘돈에 대한 마음의 자세가 결국 삶의 태도를 드러낸다’는 단순하지만 강력한 문장이었다. 이 책은 단순히 재테크 비법을 알려주는 책이 아니라, 내가 왜 돈 앞에서 습관적으로 움츠러드는지, 어떤 감정을 반복하는지를 아주 솔직하게 마주하게 만든다.
읽는 동안 가장 크게 와닿았던 부분은 돈에 대한 두려움과 죄책감은 경제적 배경보다 ‘내가 스스로 만든 이야기’에서 비롯된다는 대목이었다. 나도 모르게 “난 돈을 잘 못 벌어”, “돈은 늘 부족해” 같은 생각을 습관처럼 반복하고 있었는데, 하루즈는 그런 믿음들이 무의식 속에서 나의 선택을 가로막고 있었다고 말한다.
책을 읽으며 스스로에게 처음으로 이렇게 물어보게 되었다.
“나는 돈을 싫어해서 멀리한 게 아니라, 두려워해서 피한 건 아닐까?”
하루즈는 돈을 ‘내 편이 될 수 있는 에너지’라고 정의한다. 이 말이 이상하게도 오래 남았다. 돈을 좇거나 부담스러워하는 게 아니라, 자연스럽게 흐르게 만드는 감정적 준비가 더 중요하다는 것. 그래서 책을 덮고 난 후엔 ‘돈 공부’ 이전에 ‘마음의 공간’부터 정리하고 싶어졌다.
또 하나 좋았던 점은 책이 다루는 내용이 단순히 심리 분석에 그치지 않고, 작게 시작할 수 있는 실천을 제시한다는 것이다. 마음가짐을 바꿨다면 하루에 5분이라도 돈에 대한 긍정적인 대화를 스스로와 나누라는 말, 오늘의 지출을 기록하며 감정 흐름을 함께 적어보라는 조언은 부담 없이 따라 할 수 있었다.