알라딘서재

머털도사님의 서재
  • AI 패권 전쟁
  • 이시한
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2025-03-11
  • : 1,160
#AI패권전쟁 #이시한 #챗GPT #딥시크 #그록3 #AI #미래예측 #책추천 #서평단

영화 터미네이터를 아는가? AI가 핵전쟁을 일으켜 인류를 말살시키려고 하는데 거기에 맞서 싸우는 인류의 이야기를 다뤘다. 그 영화가 1980년대에 나왔으니 상당히 오래 전이다. 거기에서 두렵게만 다가왔던 AI는 어느새 우리 가까이에 왔다.

우리 사회에서 AI는 주요 화두이자 논쟁거리이다. 이세돌을 알파고가 이긴 일은 아직도 회자가 된다. 무척이나 신기하게 다가왔던 챗GPT는 어느새 우리 가까이에 들어와 익숙해졌다. 자동차 등 우리 주변에 AI는 깊숙이 들어왔다. 이제 AI를 따로 떼어놓고 살아가기 힘들 지경이다.

그런데 그와 동시에 두려움도 점점 증가하고 있다. 영화 터미네이터에 묘사된 핵전쟁을 일으키는 존재는 아닐지라도 우리의 일자리를 대체하여 일반 사람들의 생존을 위협할지도 모른다는 두려움이 늘 존재한다. 그러나 AI를 개발하는 각국의 노력은 끊이지 않을 것이다. 피할 수 없다면 즐겨라는 말도 있듯이 AI가 개발되는 것을 막을 수 없다면 그 나름의 대안과 계획을 고민해 봐야 한다.

그 AI 기술에서 한 발짝이라도 더 앞서가기 위해 각국은 치열하게 경쟁하고 있다. 이 책은 바로 그러한 오늘날의 AI 기술을 둘러싼 전세계의 경쟁에 대해 상세히 다루고 있다. 사실 AI에 대해 관심은 있지만 자세히 알지는 못했는데 이 책을 통해 새로운 개념도 알게 되고 무엇이 쟁점이 되고 있는지 정확하게 파악할 수 있었다.

사실 난 기계를 잘 다루지 못한다. 과장해서 100년 전 사람처럼 기술에 썩 밝지 못하다 하지만 AI는 필연적으로 우리 사회와 산업에 영향을 미친다. 그리고 그 분야는 의료, 교육, 금융 등 모든 분야에 미칠 것이다. 그리고 이 책에서도 다루듯이 여러 철학적인 물음을 던지기도 할 것이다. 피할 수 없다면 미리 공부하고 준비해야 한다. 이 책은 그 길을 잘 인도하는 지침서라 할 만하다.

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재