알라딘서재

머털도사님의 서재
  • 바울로부터
  • 최종상
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2024-05-08
  • : 2,794
#바울로부터 #최종상 #두란노 #크리스천 #책추천 #두란노책나눔 #바울 #서평단

사도 바울, 그는 어쩌면 예수님 다음으로 교회에 많은 영향을 끼친 사람일지도 모르겠다. 사도 바울을 닮고 싶다는 사람도 많다. 그러나 그의 삶을 자세히 들여다 본다면 그 말이 얼마나 쉽지 않은 것인지 깨닫게 될 것이다. 그러한 사도 바울의 발자취를 쫓아 성지순례를 떠나는 사람들도 있다. 신약 성경에 나오는 바울이 활동했던 지역들을 방문하며 바울의 삶을 따라가 보기도 한다. 그러나 누구나 그 일을 할 수 있는 것은 아니다. 시간도, 돈을 내는 것도 여의치 않다.

이 책은 바울을 사랑하고 그의 삶을 따라가 보길 원하는 사람들에게 참 좋은 안내서와 같다. 바울은 사도행전에 그의 삶이 등장하고 있고 신약성경 중 열세 권을 썼기에 자료도 많이 남아 있다. 이 책은 성경과 여러 자료를 바탕으로 바울의 발자취를 따라가고 있다. 풍부한 사진 자료도 이 책을 읽는 독자를 돕는다. 마치 독자가 직접 성지순례를 간 듯한 착각을 불러일으킬 정도다. 그리고 본 책과 함께 제시된 바울의 선교 여행 지도 사전도 책의 이해를 돕는다. 이를 통해 훨씬 더 생동감 있게 책을 만날 수 있다.

예수님께서는 좁은 길로 오라고 말씀하셨다. 이 책을 읽으니 사도 바울이 얼마나 좁은 길로 갔는지 알 것 같다. 그리고 그가 얼마나 예수님을, 복음을 사랑했는지 느껴진다. 오늘날 교회의 위기라는 말을 많이 듣는다. 교회가 하나님보다 세상적인 것을 더 사랑하고 힘을 과시하려는 듯한 모습을 볼 때 마음이 아프기도 하다. 이러한 때에 이러한 책이 나와서 무척이나 반갑다. 정말 많은 이들이 이 책을 만났으면 좋겠다. 그리고 첫사랑을 회복하기를 바란다. 다시 교회가 제대로 일어서기를, 예수님의 바울의 길을 따르기를 진심으로 기도한다.

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재