알라딘서재

장지원님의 서재
  • 승자의 저주
  • 리처드 탈러.알렉스 이마스
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2026-03-06
  • : 8,855
우리는 경제를 이해하려 할 때, 종종 그것이 하나의 정교한 구조처럼 작동한다고 믿는다. 일정한 법칙이 있고, 그 법칙을 충분히 이해하면 시장의 흐름 역시 읽어낼 수 있을 것이라 기대한다. 마치 물리학의 공식처럼, 복잡해 보이는 현상도 결국 하나의 원리로 환원될 수 있으리라는 믿음이다. 그러나 『승자의 저주』는 시장을 구성하는 인간 자체의 비합리적 태도 때문에, 그 어떤 정교한 이론도 현실을 완전히 설명할 수 없다는 사실을 드러낸다.

전통적인 경제학은 인간을 합리적인 존재로 전제해 왔다. 주어진 정보 속에서 최선의 선택을 하고, 자신의 효용을 극대화하는 방향으로 행동하는 존재. 하지만 현실의 인간은 그렇게 움직이지 않는다. 오히려 반복적으로 같은 실수를 저지르고, 그 실수는 놀라울 만큼 일관된 패턴을 보인다. 비싸게 사서 싸게 팔고, 손실은 끝까지 붙잡으며, 미래보다 현재를 선택한다. 이 책은 그러한 인간의 비합리성이 반복되기 때문에 오히려 일정한 방향성을 갖는다는 점을 흥미롭게 포착해 낸다.

‘승자의 저주’라는 개념은 그 상징적인 사례다. 경쟁에서 이긴 사람이 가장 큰 대가를 치르는 구조다. 이 현상은 특정한 시장에만 국한되지 않는다. 경매, 주식, 부동산, 심지어 일상의 선택에서도 반복된다. 우리는 이겼다는 사실에 안도하지만, 그 선택이 과연 최선이었는지는 뒤늦게 의심하게 된다. 결국 인간은 정보를 계산하기보다, 상황 속에서 느끼는 감정에 의해 비합리적인 선택을 한다.

책은 다양한 실증 연구를 통해 인간의 행동을 추적한다. 초기 부존 효과, 손실 회피, 심리적 회계, 현재 편향과 같은 개념들은 서로 다른 현상을 설명하는 듯 보이지만, 결국 하나의 방향으로 수렴한다. 인간은 처한 상황과 맥락에 따라 비합리적으로 행동할 수 있다는 것. 그리고 그 비합리성은 단순한 오류가 아니라, 인간이라는 존재의 구조적 특징이라는 점이다.

경제학은 더 이상 수학적 모델의 문제가 아니라, 인간 이해의 문제로 이동한다. 행동경제학의 연구가 점차 확대되는 이유도 여기에 있다. 시장은 숫자로 이루어져 있지만, 그 숫자를 움직이는 것은 불완전한 인간이다. 그래서 경제를 완벽하게 예측하는 공식은 존재할 수 없다. 대신 우리가 할 수 있는 것은 사람들이 어떤 방식으로 선택하는지를 이해하는 일이다. 미래를 정확히 맞히는 것이 아니라, 인간이 반복적으로 행하는 선택의 패턴을 읽어내는 것.

『승자의 저주』는 시장의 혼란이 우리 안에서 이미 시작되고 있다는 사실을 보여준다. 그 통찰은 단순히 투자나 소비의 문제를 넘어, 어떻게 선택하고 살아가는지에 대한 질문으로 확장된다. 인간은 생각보다 덜 합리적이며, 바로 그 점 때문에 같은 방식의 비합리적인 선택을 반복한다. 이러한 경향성과 패턴을 읽어낼 수 있을 때, 비로소 시장의 혼란과 인간을 함께 이해하게 된다.

#승자의저주 #리처드탈러 #행동경제학 #도서추천 #경제경영

*도서증정 @woongjin_readers
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재