썬80님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- MK에디션 자영업 트렌드 2026
- 매경이코노미.창톡 장사고수
- 18,000원 (10%↓
1,000) - 2025-10-24
: 2,055
[이 리뷰를 책을 지원받아 직접읽고 작성하였습니다]
매일 경제 신문사에서 출판한 이 책 자영업 트렌드 2026은 창업 전 반드시 읽어야 할 책이다. 우선 100만 폐업에도 대박나는 사장님의 히든 키워드만 보더라도 궁금증이 마구 샘솟는다.
#가성비신기루 #점포재생 #피난처상권 #대확행 #소스플레이 #베이글리턴 #공실항해자 #하향업글 #원맨테크 #뉴제너레이션
단순한 트렌드 분석을 넘어 자영업자들의 변화에 대응하고 시장에서 살아남을 수 있는 실질적인 전략을 제시한다. 빠른 성장을 꿈꾸기보다 상황에 맞게 현명하게 대응하며 차근차근 단단히 쌓아가고 싶은 이들에게 권할 수 있는 책이라 할수있다.
이 책이 흥미로운 이유는 통계나 이론이 아니라 현장에서 들려오는 진짜 목소리로 구성되어 있다는 점이다.
카페, 식당, 펫숍, 무인매장, 1인 크리에이터까지 —
각자의 방식으로 살아남기 위해 고군분투하는 이야기들이 구체적인 숫자와 함께 등장한다.
“요즘 장사는 감보다 데이터다”라는 말이 실감난다.
SNS 노출, 고객 체류시간, 리뷰 관리 등 ‘감성’보다 분석과 브랜딩이 필수라는 현실이 담담하게 드러난다.
책을 덮고 나서 한동안 이런 생각이 들었다.
“내가 자영업을 한다면, 어떤 가치를 중심에 둘까?”
“사람들은 나에게 어떤 경험을 기대할까?”
결국 자영업의 핵심은 ‘사람’이라는 사실을 다시 깨닫게 된다.
손님은 단순히 물건을 사러 오는 게 아니라,
‘나와의 관계’와 ‘공감’을 사러 오는 것이니까.
『자영업 트렌드』는 단순히 돈 버는 방법을 알려주는 책이 아니다.
이 책은 지금 이 시대를 살아가는 모든 개인에게
“너는 어떤 방식으로 너의 일을 사랑하고 있는가?”라는 질문을 던진다.
불안한 시대일수록, 트렌드를 읽는 힘은 곧 생존의 기술이 된다.
그리고 그 기술의 출발점은 결국 ‘나 자신을 이해하는 것’이다.