MYSC의 급여명세서에 담긴 편지, 당신은 어떤 월급을 받고 있나요?
국내 최초의 사회 혁신 컨설팅 '임팩트투자사 엠와이소셜컴퍼니(MYSC)' 의 김정태 대표님의 '어떻게 하면 급여명세서 경험을 새롭게 할 수 있을까?' 디자인씽킹 질문을 도출하면서 부터 시작된 편지이다. 2018년 부터 시작하여 지금까지도 매월 급여명세서를 글과 함께 전하고 있다니
일상에서 부터 회사가 나아가는 방향까지 다양하게 풀어낸 글들을 읽어보자
<18.1>
... 중략
수영 기술을 배우는 것 자체가 목적이 되는 순간,
우리는 굳이 왜 이렇게 힘들게 살아야 하나 고민이 됩니다.
하지만 수영기술을 통해 내가 얻게 될 그 이후의 가치,
그리고 그를 통해 실현될 사회적.환경적 가치의 창출과 변화를 생각할 때
지금 혹독하게 배우는 수영강습은 새로운 의미를 가지게 됩니다.
.....
사무실에서도, 고객과의 만남 현장에서도,
그 너머의 푸른 바다와 물결을
<18.7>
'공이 둥글다'라는 건,
어디로 공이 나아갈지 아무도 모르기 때문에
붙여진 이야기 입니다.
객관적 현실은 어렵고
우리의 준비된 역량지식은 여전히 제한적이지만,
그럼에도 사회적 가치를 창출하고자 하는 우리도
'공은 둥글다'라는 믿음으로 매번 경기를 임합니다.
'한국이 2:0으로 이길 확률보다 독일이 7:0으로 이길 확률이 높다'는 베팅 결과를 듣고도
한국 선수들은 '공은 둥글다'를 믿었습니다. 그런 믿음으로 우리는 AI의 정교한 예측, 확률의 게임을 넘어서게 됩니다.
<18.9>
살펴보니 대기업 계약서 000에서 시작한 소셜벤처 직원사업의 지원서 양식이며 워딩을
저희 것 그대로 따라했던 것이죠
이러한 일련의 경험들이 MYSC에게는 나쁘지 않습니다.
더 나은 것을 설계하고 그러한 '제안하는 역량'이 있음을 보여주는 생생한 경험들이니까요.
<18.11>
저자인 M 스캇 퍽 박사는 조언합니다.
'성장하려는 의지를 가진 어른이 되어라.' 이를 위해 그는 4가지 기술을 소개합니다.
1. 즐거움은 나중에 갖도록 자제하는 것
2. 책임을 자신이 지는 것
3. 진실에 헌신 하는 것
4. 균형을 맞추는 것
위의 기술들은 사회혁신가, 사내기업가가 되려는 모든 이에게도 유효한 관점입니다.
우리에게 주어진 한번의 기회와 삶에 나는 나와 타인의 삶을 어떻게 확정되고 새로운 반열에 이를 수 있게끔 '사랑의 의지'를 가지고 행동 할 수 있을까요?
겨울,따뜻한 차와 함께
위에 4가지를 생각하는 시간을 가져보며 여러분들도 각자의 입가에 작은 미소 가득하기를 바랍니다.
<19.4>
얼마 전 공유드린 서울대 최인철 교수의 '행복의 4대보험'이라는 글이 떠올랐습니다.
1. 좋은 인간관계
2. 자율성
3. 의미와 목적
4. 재미있는 일
한번도 안 가본 길, 늦은밤이라도 엄마, 아빠 또는 사랑하는 누군가와 동행의 손을 잡고 있으면 우리의 안전감을 느끼며 설레는 여정을 지속할 수 있습니다.
<20.8>
'파도가 칠 때는 서핑을'
서핑이 중심인 것 같은 이 문장의 핵심은 사실 '파도가 칠때는'에 있지 않을까 생각해 봅니다.
파도가 칠 때가 있고 파도가 없을 때도 있습니다.
그런 때를 구분하고 기다려야 파도가 없을 때도 낙담하지 않을 수 있습니다.
파도가 있을 때에도 어떤 파도는 그냥 지나쳐야 할 때가 있습니다.
그래야 진짜 파도가 올때 준비할 수 있습니다.
그리고 파도가 드디어 올 때
파도가 있는 동안에는
파도가 충분히 몰아치는 그 때에는
'파도가 칠 때는 서핑을' 경험하게 됩니다.
파도와 서핑,
좋은 파도를 기다리고 구분할 수 있고
좋은 서핑의 기술을 훈련하고 준비한다면
또한 그러한 서핑을 함께 하는 멋진 동료들이 가득하다면
'파도가 칠 때는 서핑'이 우리에게 계속될 수 있고 더욱 흥미로워지며
우리 역시 그만큼 더욱 지혜롭게 성숙할 수 있다고 믿습니다.
"파지트 서포터즈로서 제품을 무상으로 제공받아 작성된 포스팅 입니다."