이전

장바구니
썬80님의 서재
  • 직무의 종말
  • 최준형
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-04-04
  • : 1,515
평소 관심 있지만 이렇게 요즘 트렌드에 맞춰 AI와 직무관계에 대해 자세히 나와있는 책은 처음 인것 같습니다.
특히 HR 담당자라 데이터를 통화 맞춤형 관리와 입직과 직무배치 과정에서 AI 시스템을 활용한다는 점에서 특히 흥미로웠습니다.
이 책은 직무의 종말이 새로운 시대를 살아가는 나침반이 될 수 있을꺼란 확신이 듭니다.

[공감]

검은 백조와 검은 코끼리 사이에서 우리는 AI와 자동화의 미래에 대비해야 합니다. AI와 자동화 기술의 발전을 이해하고, 이를 활용하여 더 나은 미래를 만드는 데 필요한 역량을 갖추는 것이 우리 모두의 과제가 되어야 할 것입니다.

대한민국에서 가장 유능한 전문자격면허 집단인 의사, 변화사, 회계사, 세무사의 일을 AI가 어떻게 바꿔놓을까요
자동화기술은 성역과 권역을 없애고 발도 붙일 수 없었던 비전문가들도 전문적인 일에 참여할 수 있도록 만들어 줍니다.

기업은 앞으로 어떻게 변할 것인가?
첫째, 개인의 부서화.
개인은 AI와 협력해 부서 전체의 역할을 담당하게 됩니다. 조직안에서 개인은 AI와 AI의 결과물을 잇고 AI와 사람을 잇는 허브가 됩니다.
둘째, 인력은 AI를 감시하고 관리 하는 데 투입됩니다.
셋째, AI 기술지원팀에서 사람의 역할을 찾을 수 있습니다. 현업 전문가들의 경험과 지식을 AI에 녹여내는 과정이죠.
넷째, 인력의 생태계는 더욱 다양해집니다.
직장인에게도 지금보다 더 많은 자율권이 부여됩니다. 직장에서도 자신이 선택한 문제에 몰두하고 퇴근 후에도 부업을 통해 경제 활동고가 자아실현을 합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재