이전

알라딘

서재
장바구니
썬80님의 서재
  • 정답 없는 세상에서 리더로 살아가기
  • 임창현
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-02-11
  • : 713
이 책은 정답없는 불확실한 시대를 살아가는 단위 조직 리더의 관점에서 지금 직면하고 있는 현실을 직시하고 일상에서 부딪히는 문제를 탐색해 보며, 궁극적으로는 미래 리더로 성장하기 위한 길을 찾는다.
예전과 달라진 시대가 원하는 리더, 회사가 원하는 리더, 진정한 리더로 살아가기 위해 필요한 마음 가짐 부터 리더가 된 후 직면하게 되는 크리티컬 모먼트에 대한 설명까지
내가 본 내 주변의 리더들은 곰곰히 생각해봤다
어렸을때 내가 사원 급의 어린 나이일때 (내 업무도 겨우 마무리 하는데 급급했던 그 시절)에 리더는 여유롭고 지시만 하면 되는 사람이라고 생각했다. 임원에게 깨지고 와서 그대로 화풀이 하면 되는 사람, 일은 지시하고 저녁이나 먹고 와서 확인만 하는 사람, 직원들은 의지하지만 어려워하고 어려워하지만 그래도 팀이란 이름하에 팀을 위해 희생하게 만드는 사람

그랬다면 지금은 젊은 시절 나와 함께 고생한 동료, 다른팀이지만 얼마나 고생하고 그 자리까지 아는 사람이 리더가 되고, 리더들의 고충을 매일 같이 듣고 있다. 특히나 이 책 시작부터 공감한건 '행복'에 대한 이야기다. 전혀 행복하지 않은 리더(팀장)을 보면서 알것 같기도 모를것 같기도 했던 것들이 이 책을 읽으면서 좀 더 또렷해졌다.
불안한 시대가 원하는 리더, 환경의 변화, 일의 변화, 일하는 방식과 구성원까지 변화한 지금은 그 어느때보 다 리더가 힘들 수 밖에 없다.
그래서 여기서 얘기하는 자기 인식, 공감, 학습 민첩성, 성과를 위한 디자인, 의미있는 대화와 전략적 사고 방식 등을 통해 리더도 더 행복해지고 어렵게만 리더십에 더 가까워졌으면 한다.
(이 책을 꼭 선물 해줘야겠다)

-이 글은 출판사로부터 지원받아 직접읽고 작성한 후기 입니다-

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재