Antialiasing 서브파레트//
..........놓친부분들 자잘한팁 스크랩 최섭님 /////////가장 기초가되는 부분들.......??? ---------===헷깔리는 부분들..........개념 확립..!!!!!!!!!!!!!!!!
안티에리어리싱은 이미지의 외곽선을 부드럽게 해서 계단식으로 나타나는 이미지의 현상을 보정라는 기법입니다.
안티에리어리싱은 서브팔레트의 기능은 베스트 렌더링의 효과가 있다능...
ㅁblur(Color Antiailasing) Antiailasing을 위해 적용되는 Blur 효과의 강도를 조절 한다. 높을수록 이미지가 부드러워진다.
ㅁ Edge(Edge Antiailasing) 안티에리어리싱 효과가 적용될 Edge의 범위를 정합니다. 360일 경우 모든 Edge에 안티에리어리싱
효과가 적용 됩니다.
ㅁ size (Sample size) 안티에리어리싱 효과를 위해서 켸산되는 주변 범위를 정합니다. 최고값이 8일 경우는 넓은 영역을 계산함 그만큼 정확한 안티에리어리싱 효과를 만들 수 있지만, 렌더링 시간은 길어진다.........
ㅁ Super Sample = 안티에리어리싱 효과를 만들기 위해서는 전체 렌더링 이미지를 계산하는 횟수를 지정할 수 있다. 높은
갚을 정할 수록 렌더링 시간은 길어짐.......
Depth Cue 서브팔레트
- 뎁스 큐는 {가까운 곳은 선면 먼 곳은 흐릿}
블러효과를 적용해 이미지상에서 공간감을 표현하는 기법입니다. 뎁스 큐는 효과는 렌더 프로퍼티즈 서브팔레트의 뎁스 큐~를 선택학, 베스트 렌더링에서만 효과가 있습니다!!!!!
-Depth Cue Alpha; 이미지를 선택하여 뎁스 큐를 적용할 맵으로 사용합니다. 이미지의 밝은 영역은 뎁스 큐효과가 강하게 적용
-인텐지티; 뎁스 큐 효과의 강도를 조절한다, 값이 클수록 뎁스 큐 효과는 커진다.
-소프트니쓰;적용되는 블러 효과의 강도를 설정합니다.
-뎁스1; 뎁스 큐 효과를 선명하게 표현되는 거리를 설정합니다. 값을 직접 입력할 수도 있고 뎁스1버튼을 클릭한 후 툴의 원하는 위치까지 드래그 해서 선택하는 방식
-뎁스2; 뎁스 큐 효과의 흐릿하게 표현되는 거리를 설정함 값을 직접 입혁할 수도 있고 뎁스2버튼을 클릭한 후 툴의 원하는 위치까지 드래그해서 선택하는 직접적인 방법이다.
-뎁스 큐 커브; 가로축은 뎁스1~텝스2 까지의 거리이고 세로축은
====중복====
||조형스컬팅...방법론 다양한 표현기법/
15-1 도큐먼트 팔레트 해설 바꾸거나 크기를 변경할 수 있답니다!
-도큐먼트 팔레트에서는 작업영역 캔버스(Carnvas)의 장면을 2D 이미지 또는 2.5D 페인팅 파일로 저장하거나 불러올 수 있다. 또란 캔버스의 배경 색채를
캔버스 사이즈 조절 및 배경색을 변경하는 주된 이유는 작업한 3d tool을 2d이미지로 작품화하기 위해서 입니다. 실습을 통하여 알아보겠다..
ㅁDocument 팔레트의 Document 설정메뉴 ㅁ
back / border/ border2
range0/ center0/rate -1
half/ double
pro 위든3000
하잇트2000
crop// resize
1 먼저 캔버스의 사이즈를 변경해보겠다. 도큐먼트 팔레트의 Pro버튼을 끈다. pro버튼이 켜있으면 가로,세로 길이가 현재 도큐먼트의 크기와 동일한 비율로 변화합니다. 위든에 3000. 헤잇트2000.을 입혁
Resize버튼을 클릭하면 캔버스의 크기가 설정한대로 확대됩니다. 커진 캔버스의 위치조정은 오른쪽셀프의
zoom과 scroll을 이용하여 캔버스의 적당한 크기와 위치에 맞춥니다.
2 캔버스의 색채와 Gradient를 변경해보겠습니다. 왼쪽셀프의 main color스와치의 색을 배경색이 될 색으로 변경합니다. Back을 클릭하면 배경색이 main color 스와치에 색으로 변경됩니다. Back버튼 밑에 위치한 Range와 Center 값을 모두 0으로 하면 캔버스에 적용된 Gradient 혀과가 제거 됩니다.
3 완성된 툴을 캔버스에 로드한 뒤, 에딧트 버튼을 켜서 3d편집 상태로 전환한다. color,material,조명, 그림자들을 설정한다.
4 모든 작품 설징이 끝나면 best 모드 or BPR 모드로 렌더링 합니다. 렌더링 과정을 통하여 캔버스의 2D이미지가 완성됩니다.
5 Document 팔레트의 Export를 클릭하여 캔버스에 완성된 렌더링 이미지를 원하는 이미지 파일 형식으로 저장된답니다!
ㅇ Document 팔레트는 3D Tool을 2d 이미지 작품으로 만들어 익스폴트 해봅시다!
==Document팔레트 해설
1 오픈 저장된 지브러쉬 도큐먼트 파일을 불러옵니다. 파일형식은 zbr입니다.
2 저장(세이브) 현재 캔버스에서 작업 중인 작업을 2.5d 페인팅 파일인 지브러쉬 도큐먼트 파일로 저장합니다.
3리버트; 현재 캔버스에서 작업 중인 작업을 마지막으로 저장된 상태로 되돌립니다.
4세이브 에즈; 현재 캔버스에서 작업 중인 작업을 다른 이름을 저장합니다.
5zapplink; 현재 캔버스에서 작업 중인 지브러쉬 도큐먼트 를 포토샵 같은 외부 이미지 편집 프로그램에서 작업하도록 연결
합니다. 지엡링크 대화상자의 옵션 설정은 지플러그인 팔레트의 Projection Master의 옵션 ((챕터18번 참고))과 동일한 방법
임폴트 - psd파일 형식의 2d 이미지를 불러와 캔버스에 채워줍니다.
익스폴트 - 현재 캔버스의 작업을 2d 이미지로 저장합니다.
익스폴트 스크린 Grab - 현재 지브러쉬 작업 과정을 인터페이스까지 포함하여 캡처합니다.
세이브 에즈 스타트업 Doc - 작업 중인 도큐먼트의 설정을 지브러쉬가 시작될 떄마다 기본 설정으로 사용한답니다!
네우 도큐먼트 - 현재 작업물을 제거하고 새로운 도큐먼트연다 (단축키: 컨트롤 + N)
Wsize(Auto Fit Window Size)_ 온 일 경우 지브러쉬 도큐먼트을 화면에 꼭 맞게 채워준다
AAHalf(Antialiased Half Size) 지브러쉬 도큐먼트 를 정확히 절반 사이즈로 보여줍니다. 지브러쉬는 도큐먼트가 정확히
절반 사이즈로 줄어들 경우 자동으로 외곽선을 부드럽게 처리하는 Antialiased 효과를 적용합니다. 이 상태에서 캔버스를 Export 하면 Antiailased 효과가 적용된 원본의 절반크기의 이미지가 생성됩니다.
In= 버튼을 클릭 할 때마다 캔버스의 툴을 줌 인 한다. 반대의 기능은 out
zoom-캔버스의 크기를 슬라이더로 조절한다
back-캔버스의 배경색을 설정합니다. back 버튼을 클릭하면 왼쪽셀프의 main color스와치에 지정된 색채가 설정된다. back
버튼을 클릭 후 캔버스의 한 부분까지 드래그하면 그곳의 색채가 캔버스의 배경색으로 지정된답니다..
+ paintStop 서브팔레트
지브러쉬의 2d페인티이 프로그램입니다. 실제로 페인팅 하는 느낌을 갖도록 연필, 펜 , 에어브러쉬,목탄 등 정교하게 제작된 들잉 도구와 종이와 캔버스와 같은 다양하고 사실적인 바탕 재질을 사용할 수 있는 강력한 페인팅 플그램 입니다.
+ ZApplink Properties 서브팔레트
현재 캔버스에서 작업 중인 지브러쉬 도큐먼트를 포토샵같은 외부 이미지 편집 프로그램에서 채색할 수 있도록 외부 이미지 프로그램을 연결해주는 장치입니다.
ZApplink Properties서브팔레트에서는 외부이미지 프로그램과의 연결을 사용하여 더욱 효율적으로 사용할 수 있도록 다양한 각도의 View를 저장하고 한 장면에 모아 볼 수 있도록 하는 메뉴들이 있다.
15-2 Draw 팔레트 해설
브러시에 사용에 관한 여러 가지 설정을 할 수 있습니다. 또한 Floor Grid에 참고 이미지를 불러와 조형 작업에 참고할 수도 있답니다!
순서)) Floor Grid에 참고이미지를 로드 하고 조형작업을 하는 실습을 해보겠습니다.. 참고이미지는 정면도, 측면도, 위에서 본 모습 등 세 가지를 각 Floor Grid
에 로드해서 조형에 참고 할 수 있답니다.
DVD실습다운로드 메뉴의15-2폴더에 있는 참고 이밎를 다운로드합니다. 정면도와 측면도가 jpg와psd 형식으로 있습니다. jpg이미지를 로드 했는데 캔버스에서 검정으로 보이면 psd파일을 사용합니다.
1 라이트박스의 툴탭에 있는 폴리스피어.ZTL을 캔버스에 로드합니다. Edit 버튼을 켜고 3d편집 상태로 합니다. 포리스피어.ZTL을 툴팔레트>Geometry서브팔레트에서 확인하면 SDiv Level이 3까지 있습니다. 베이스 메시를 만들 때 Point가 너무 많으면 오히려 불편합니다. 또 빠르게 형태를 잡으며 다이나메시를 사용할 것이므로 Subdivision Level도 필요 없습니다.
SDiv Level을 1까지 내리고 Del Higher를 클릭해서 Subdivision Level을 제거함. Dynamesh서브메뉴의 Resolution을 56으로 낮추고 Dynamesh를 클릭하여 툴에 다이나메시를 적용을 한답니다. 포인트 수가 약 8000개 정도로 정리됩니다~ 양면을 같이 하기 위해서는 Transform팔레트의 Activate Symmetry X를
킵니다.
(남성 스케칭 얼굴 정면에.. 폴리스피어.ZTL_
2 오른쪽샐프의 Persp를 끄고, Floor Grid를 켭니다. Floor Grid를 켤 때, 버튼 안의 x,y,z도 모두 켜줍니다. 캔버스에 삼면이 있는 Floor Grid Polysphere.ztl
주위로 로드 됩니다.
3 Draw팔레트의 Front-Back을 클릭하여 서브메뉴를 확인합니다. Map1을 클릭하면 나타나는 Texture 선택대화상자의 Import룰 클릭하여 다운로드합니다. headfront.jpg를 선택합니다. front floor grid에 headfromt.jpg가 로드 됩니다.
4 left-right를 클릭하고 3번과 같이 map1에 headside.jpg를 Floor grid에 로드 합니다.
5 HeadFront.JPG가 정면에 보이도록 맞춥니다. PolySphere가 불투명해서 참고이미지가 잘 안보입니다. Draw팔레트의 Fill Mode를 3으로 맞춥니다. fill mode가3일 경우 Tool이 반투명상태가 되어서 편리합니다.
6 move 브러시를 선택합니다. polySphere의 가장가지를 움직여서 참고이미지를 얼굴 이곽선을 맞춥니다. 참고이미지를 좌우대칭이 아닙니다. 한쪽을 기준으로 비슷하게 맞추면 됩니다. 얼굴의 외곽선과 tool을 맞추면 다이나메시를 적용하여 메시를 다시 균일하게 해줍니다.
7 캔버스를 측면에 맞추고 polySpere의 가장자리를 움직여서 측면 참고이미지와 폴리스피어의 외곽선을 맟춰줍니다. 중간이 파이게 되지 않도록 화면을 살짝회전시켜 롹인하면서 합니다. 툴과 참고이미지를 연결하는 선은 edit line입니다. 방해가 되면 해당 Floor Grid서브메뉴의 Pline을 꺼주면 됩니다. 작업 중 메시가
너무 늘어나게 되면 다이나메시를 적용하여 균일하게 해줍니다.
8 참고이미지로 작업을 하면 위에서 볼 때 십자모양으로 형태의 외곽선을 맞춘 조형이 됩니다. 정면과 측면 상이의 부분은 Floor Grid을 끄고, Persp를 켜고 사진을 보면서 직접 조형을 해서 만들어야합니다. Floor Grid 참고이미지는 조형작업에서 큰 아웃라인을 잡는데 주로 사용 되어집니다. 조형작업 중 디테일이 증가함에 따라 다이나메시의 Resolution 값도 80, 126 등으로 올리면서 작업합니다.
(( 그림 15-4 볼륨과 세부묘사를 조형할 때는 Floor Grid 이미지가 오히려 방해되므로 이런 경우에는 Persp를 켜고, Floor Grid를 끈 다음 참고 이미지를 그림과 같이 스크린 옆에 띄우고 직접 보면서 작업을 하면 됩니다. ))
draw 팔레트 해설
-드로우 사이즈; 드래우 사이즈는 브러시의 전체적인 크기를 나타냅니다. 브러시 커서의 바깥쪽 링의 크기로 표시됩니다. 슬라이더 끝에 위치한 dynamic로드는 온 일 경우, 브러시의 크기가 툴의 화면 상 크기에 따라 자동으로 조절됩니다. Dynamic 모드를 끄기 위해서는 Dynamic 글자를 shift+클릭하면 된다.
( O, U ,S )브러시 조정 단축키.... 주로 기본 많이 쓰이는 지블 단축기와 에펙맥스 외우시옵.....
focal shift;브러시의 중심부의 강도를 설정합니다. 브러시 커서의 얀쪽 링의 크기로 표시
z intensity 조형작업을 하는 브러시의 강도를 설정
rgb intensity 채색작업을 하는 브러시의 강도
Mrgb, rgb,m 채색작업에서 색채와 재질의 적용을 설정합니다. mrgb의 경우 브러시가 채색과 재질 모두에 적용됩니다. Rgb의 경우 브러시가 색채에만 적용됩니다. m일 경우는 브러시가 재질만 적용됨
zadd, zsub, zcut 조형작업에서 브러시의 작용 방식을 설정합니다. 일반적으로 zass의 경우 브러시가 덧붙이는 방식으로 작용
zsub의 경우 브러시가 깎아내는 방식으로 작용합니다. zcut의 경우 브러시가 잘라내기 방식으로 작용합니다.
----------------------------------------------------------------------------------