그릿
( Growing through Relatemdness Intrinsic motivation & Tenacity)
-> 관계, 내적 동기, 그리고 끈기를 통해 성장하다
흔들리지 않고 무엇이든 해내는 마음근력
왜 공부한 만큼 성적이 오르지않을까?
스스로, 즐겁게,끝까지 공부하는 마음근력 훈련법
김주환 저
연세대 언론영상학부교수
뇌과학과 뇌영상 분석기법을 이용한 내면소통과 명상효과를 연구
양궁 국가대표등 마음근력 훈련
이 책은 우리아이가 공부를 잘 했으면 하는 학부모님들과
가르치는 학생들이 공부를 잘했으면 하는 선생님, 학원강사등도 꼭 보았으면 한다.
평소 뇌과학에 관심이 많아 여러책을 보고 나 스스로 깨닭은 것을 학생들에게 혹은 학부모님들께 많이 이야기한다.
그래서 만든 과정이 수학자등 여러 수업들이다. (믿거나 말거나 ㅎ )
그래서 이 책을 본 순간 공부를 하는 학생들만을 대상으로
과학적으로 이렇게 정리를 해주니 천군만마를 얻은 기분이었다.
공부방법에 관한한 우리 주위에 경계할 소문은
본인이 공부를 잘한 경험, 우리 아이가 공부를 잘한 경험을 일반화하여 진실인양 자랑하는 사람들의 말이다.
(대부분의 엄친아)
그 다음으로는 내가 가르친 학생 혹은 학생들이 이렇게 하니 공부를 잘했으니 일반화하여 진실인양 자랑하는 사람들의 말이다.
(대부분의 선생님의 이야기, 물론 모집단이 충분히 많다면 믿을만 할수도 있다. )
나도 후자에 속했고 2% 부족함이 느껴져
뇌과학에 관심을 가지게 되었고,
우리뇌의 쓰임에 대해 알게 되었다.
이 책의 핵심은 외재동기보다는 내재동기(예를 들어 수학을 잘하려면 수학자체를 즐겨야한다. 실패는 성공을 위한 과정) 를
활성화시켜 지속적으로 공부를 열심히 할수있도록 해야 한다는 것이다.
그리고 두려움을 유발하는 편도체를 안정시키고
인간만의 고등기관인 전전두피질을 활성화 시켜야
시험등 실전에서 제 실력을 발휘해야 한다는 것이다.
강추를 넘어 학부모, 선생님 필독서이다.