알라딘서재

즈믄누리 :: 도깨비들의 巨城
어제까지 다 읽었으면 2025년도의 독서가 될 뻔 했는데, 아쉽게 하루 넘기게 되었다.

이 책을 읽는 내내, 교실이라는 공간에서 이루어지는 네트워크 장면을 관찰하고 싶다는 생각을 하였다. 이 책은 굉장히 다양한 장소에서, 굉장히 다양한 연구자에 의해 이루어지는 동물종 개체군 및 동물종 간의 네트워크 양상에 대해 인터뷰하여 총 여덟 가지 정도의 범주로 나타낸 책이다.

이 책의 가장 중요한 지점은, 결국 인간이든 동물이든, 움직이는 생명체는 네트워크를 형성하고 그는 주목할만한 범주를 이룬다는 점이다. 앞 부분의 먹이, 번식, 권력 등의 네트워크 범주가 생물학적 지향점을 지닌다면, 뒷 부분의 의사소통, 문화 네트워크는 사회문화적 지향점을 지닌다고 볼 수 있을 듯 싶다.

결국, 동물들의 네트워크는 인간의 사회문화적 네트워크에도 시사하는 바가 크다고 볼 수 있다.

너무나도 많은 동물종의 이야기가 나오고 있고, 특히 태그나 GPS 등 네트워크 기술의 발전은 동물들의 네트워크 데이터 수집을 효과적이며 대규모로 이루어지도록 하므로써 가설을 사실로 확정하도록 하고 있다.

인간의 사회문화적 네트워크를 정성적으로 판단하는 것에서 더 나아가, 정량화 된 데이터로 분석, 추론할 수 있는 지점에 대해 생각해 보게 되었다. 물론, 학생들에게 칩을 매달거나 GPS 추적을 할 수는 없지만…

가장 기억에 남는 장은 9장, 문화 네트워크에 대한 부분이었다. 행위의 대물림을 유전학적으로만 보는 것이 아닌, 사회적 네트워크의 관찰 혹은 행위 결과물에 대한 접촉으로 접근하는 방식은, 학생의 성장과 발달에 대한 중요한 인사이트를 준 듯 싶다.

20251124-20260101

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재