<AI 시대에 난생처음
들어보는 데이터센터 이야기>는 AI 열풍 속에서 남모를
소외감을 느끼던 50대 중반의 직장인에게 새로운 눈을 뜨게 해 준 고마운 책이다. 최근 AI 관련 국가 정책으로 무려 4,000조 원이 투자될 것이라는 뉴스는 가히 충격적이었다. 상상조차
하기 힘든 막대한 금액일 뿐만 아니라, 국가 균형발전이라는 목표 아래 영남보다 호남에 더 큰 규모의
산업 인프라가 설치될 예정이라는 점도 매우 눈길을 끌었다. 요즘 뉴스나 직장 내 회의실 등 어딜 가나 AI와 챗GPT 이야기가 빠지지 않고 등장하지만, 정작 그 화려한 기술들이 구체적으로 어떻게 구현되고 굴러가는지 제대로 아는 사람은 드물다. 수많은 뉴스와 SNS가 대신 생각하고 주장해 준 결정된 내용을 마치
나의 생각인 양 맹목적으로 따라 하기에 바쁜 것이 현실이다. 나 역시 그동안 AI를 그저 화면 속에서만 움직이는 막연한 소프트웨어 기술로만 여겨왔다. 하지만
그 뒤에 거대한 ‘데이터센터’라는 현실의 물리적 공간이 존재한다는
사실을 깨달은 지금, 무조건 수용하는 자세에서 벗어나 비판적인 사고를 가지고 좀 더 깊이 생각해봐야겠다고
결심하게 된다. 기술을 전혀 모르는 비전공자의 눈높이에 맞춰 복잡하고 딱딱한 IT 인프라를 일상의 언어로 풀어낸 저자의 친절한 설명 덕분에 중도에 포기하지 않고 끝까지 읽어낼 수 있었다.
이 책을 통해 AI가
엄청난 양의 전기와 물을 무지막지하게 소비하는 물리적 저장 공간에 기반하고 있다는 사실을 명확히 알게 되었다. 스마트폰
화면 속에서 가볍게 움직이는 데이터들이 실제로는 거대한 공장 같은 건물 내부에서 수만 대의 컴퓨터 서버를 거치며 엄청난 열을 내뿜고, 이를 식히기 위해 필사적인 냉각 작업이 시시각각 이뤄진다는 설명은 그동안 간과했던 기술의 이면을 똑똑히 보여준다. AI 시대를 단순히 가상세계나 소프트웨어의 발전으로만 여겼던 나의 좁은 시야를 환하게 밝혀주고 넓혀준 장치다. 눈에 보이는 세상만 믿던 나에게, 눈에 보이지 않는 디지털 세상의
존재와 그 속에서 살아갈 우리의 모습을 상상하고 적응해나갈 안목을 더해준다.
단순한 지식 전달을 넘어, 급변하는
시대 변화에 나도 동참할 수 있다는 귀중한 자신감을 불어넣어 준 점도 이 책의 큰 미덕이다. 직장에서
젊은 동료들이 새로운 AI 트렌드를 말할 때마다 대화에 끼지 못하고 뒤처지는 듯한 쓸쓸함을 느끼곤 했다. 하지만 이제는 AI의 핵심 심장부이자 원동력인 데이터센터의 역할과
중요성을 이해하게 되면서, 기술의 전체적인 맥락을 조금은 짚을 수 있게 되었다. 새로운 기술을 무작정 두려워하기보다 거대한 구조를 먼저 파악하고 나면 나도 충분히 따라갈 수 있다는 용기를
얻은 셈이다.
나아가 책은 데이터센터를 둘러싼 사회적 과제들까지 짚어내며 미래
산업의 방향성을 깊이 고민하게 만든다. 앞으로 지역 소외나 님비(NIMBY)
현상 같은 여론과 사회적 문제를 충분히 고려하여 정책을 결정하고 수행해야 한다. ‘~카더라’라든지 ‘어디는 그렇다더라’ 식의, 우리와 다른 환경 조건을 마치 동등한 것처럼 호도하는 가짜뉴스와 확증편향에 빠지지 않아야 한다. 이제 우리는 데이터센터에 대해 올바르게 아는 사람들이니, 이러한
사회적 오해를 풀어가는 데 일조할 수 있을 것이다. 아는 게 힘이고,
모르는 것은 누구든 배워서 알아가면 된다. 과거에는 직장인이 한 가지를 배우면 10년을 우려먹는다는 이야기가 있었고 나 역시 그랬다. 하지만 지금은
그런 시대가 아니다. 매일매일 끊임없이 배워야만 생존할 수 있는 시대다. 그리고 배우면 두려움도 자연스럽게 사라진다.
이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로
제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.