알라딘서재

akadden님의 서재
  • 과학을 인간답게 읽는 시간
  • 전대호
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-12-20
  • : 945
과학의 언어로 인간을 읽다.

『과학을 인간답게 읽는 시간』 📖

우리는 과학과 기술이 지배하는 시대를 살고 있습니다. 하지만 정작 그 속에서 살아가야 할 ‘인간‘에 대한 이해는 점점 더 어려워지고 있죠. 지금까지 살며 바라보고 느끼는 갈증 중 하나는, 데이터 이면에 숨겨진 본질을 읽어내는 능력이었습니다.
전대호 작가의 이 책은 그런 의미에서 단순한 과학 에세이가 아닙니다. 차가운 과학 기술의 시대에 인간이 길을 잃지 않도록 도와주는 ‘현대판 과학 이해 해설서’ 에 가깝습니다.

✨ 이 책이 지금 우리에게 필요한 이유
단어의 뉘앙스, 해석의 한 끗 차이
우리는 같은 지표를 보고도 서로 다르게 해석합니다.
저자는 과학적 용어 속에 담긴 미묘한 뉘앙스의 차이가 문맥 전체를 어떻게 바꾸는지 집요하게 파고듭니다. 단어 하나를 어떻게 정의하느냐에 따라 과학은 인간을 소외시키기도 하고, 반대로 인간의 존엄성을 증명하기도 합니다.

기술 너머의 ‘인간성‘ 찾기
양자역학부터 진화론까지, 자칫 딱딱하게 느껴질 수 있는 주제들이 저자의 손을 거치면 ‘나는 누구인가‘라는 질문으로 귀결됩니다. 과학은 세상을 지배하기 위한 도구가 아니라, 나 자신과 타인을 더 깊이 이해하기 위한 가장 정교한 언어라는 것을 깨닫게 해줍니다.

군중의 소음 속에서 본질을 보는 눈
개인이 군중 심리에 휩쓸리지 않으려면 문맥을 읽는 힘이 필수적입니다. 이 책은 과학적 사고를 통해 감정이 섞인 노이즈를 걷어내고, 세상을 있는 그대로(as it is) 바라보는 인문학적 통찰력을 길러줍니다.

“과학은 차갑지만, 그것을 읽어내는 인간의 문맥은 뜨거워야 한다.”

본질에 집중하고 싶은 분들께 이 책을 권합니다. 과학을 읽는 시간은 결국 나 자신을 읽는 시간이 될 것입니다.

잘읽었습니다.👍🐰

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재