알라딘서재

akadden님의 서재
  • 애덤 그랜트의 생각 수업
  • 애덤 그랜트
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-10-15
  • : 990
매일 한 장,
내 삶을 바꾸는 작은 습관과 묵직한 문장들.

세계적인 심리학자이자 베스트셀러 작가인 애덤 그랜트의 《애덤 그랜트의 생각 수업》을 읽고 느낀 점을 솔직하게 풀어볼게요.

이 책은 사실 우리가 흔히 보는 두꺼운 장편의 자기계발서가 아니에요. 한 마디로 말하면, ‘매일 한 장씩 넘겨보는 365일짜리 일력(日曆) 자기계발서‘예요. 아침에 일어나서 혹은 잠자리에 들기 전에 딱 1분만 투자해서 오늘의 메시지를 읽는 거죠.

‘꾸준함‘이 필요한 당신: 매번 자기계발서를 샀다가 중간에 포기하는 분들 있죠? 이 책은 하루 한 페이지라 부담이 전혀 없어요. 책상 위에 두고 매일 습관처럼 챙겨볼 수 있어서, ‘작은 습관‘ 만들기에 최고예요.

일상에 ‘영감‘이 고픈 당신: 애덤 그랜트가 오랜 연구와 경험을 바탕으로 뽑아낸 메시지들이 단순한 명언 수준이 아니더라고요. 우리가 일상에서 흔히 겪는 관계, 동기 부여, 실패, 배움 같은 주제에 대해 핵심을 콕 짚어주거든요. 갑자기 머리가 ‘띵‘하고 맑아지는 통찰을 얻을 때가 많았어요.

애덤 그랜트의 팬이라면: 《오리지널스》나 《싱크 어게인》 같은 그의 전작을 재미있게 읽었다면, 이 책은 그의 핵심 메시지들을 농축해서 매일 곁에 둘 수 있는 ‘요약본‘ 같은 느낌일 거예요. 물론, 기존에 봤던 내용이 일부 있을 수도 있지만, 매일 새로운 맥락에서 읽으면 또 다르게 다가오더라고요.

밀도 있는 하루 한 문장: 짧은 문장이지만, 내용이 절대 가볍지 않아요. 정말 ‘생각 수업‘이라는 제목처럼, 읽고 나면 자연스럽게 ‘나는 오늘 뭘 다르게 생각하고 행동해야 할까?‘라는 질문을 던지게 만들어요.

구성의 배려 (노트 페이지): 일주일에 한 번은 스스로 생각이나 깨달음을 정리할 수 있는 노트 페이지가 있더라고요. 이게 참 좋았어요. 읽기만 하고 끝나는 게 아니라, 내 생각을 직접 기록하고 성찰할 수 있게 해주는 거죠.

깊은 논의는 기대하지 마세요: 앞서 말했듯이, 이 책은 긴 글이 아니에요. 어떤 주제에 대해 심도 깊은 논의를 원한다면, 그의 장편 저서를 읽는 것이 맞습니다. 이 책은 ‘핵심 조각‘을 매일 던져주는 도구예요.

꾸준함이 생명: 일력의 특성상 매일 넘겨보지 않으면 의미가 없어요. 책상 한가운데 두거나 알람을 맞춰서라도 매일 잠깐씩 챙겨보는 습관을 들이는 게 중요합니다.

저는 이 책이 ‘성장을 위한 작은 도구‘로서의 역할을 톡톡히 해낸다고 봐요. 거창한 변화가 아니어도 괜찮아요. 매일 애덤 그랜트와 함께 단 하나의 문장이라도 내 삶에 적용해보려는 ‘태도‘ 자체가 가장 큰 변화를 만들 테니까요.

일상 속에서 자그마한 성장의 씨앗을 발견하고 싶은 분들에게 이 책, 강력하게 추천합니다!

잘읽었습니다.👍

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재