슈왈로어테일님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 네이티브의 눈으로 다시 배우는 티처조의 영어식 사고 수...
- 조찬웅(티처조).Coleen Dwyer
- 17,820원 (10%↓
990) - 2025-09-25
: 4,615
동양북스의 네이티브 시리즈를 좋아합니다.
한글 중심적 사고에서 머리에서 한번더 번역 후
입 밖으로 영어소리가 나와야 된다.
2번의 프로세서의 에너지 낭비를 최소화하고
바로 영어식 문장 이해와 시스템1으로의 전환을 목적으로 하고 있다.
어렵게 느껴지는 한글문장이
간단한 영어 문장으로 완성되는 것을 보면
나는 뭔가 어렵게 생각하는 것 아니면 잘못 알고 있던가,
배웠던 것은 아닌가 생각하게 됩니다.
이 책은 영어를 “문법 암기”가 아니라 “영어식 사고 회로”로 익히게 하는 실전 훈련서다. 한국어식 번역을 멈추고, 머릿속에서 바로 영어가 떠오르도록 훈련하라는 점이 핵심이다.
1) 영어는 ‘생각 방식’이다
한국어 문장을 영어로 옮기는 게 아니라, 상황을 보고 곧바로 영어 프레임으로 말하도록 뇌의 관점을 바꾸라고 강조한다. 제목의 “영어식 사고”와 부제 “생각이 영어가 되는 2단계 사고 학습법”이 이를 요약한다.
2) 말하기 중심의 체화 훈련
표현을 외우는 것이 아니라 입으로 자동화될 때까지 반복하는 구두 훈련을 중시한다. 표지의 “out of your mouth” 문구처럼, 이해에서 끝나지 말고 말하기로 연결하라고 촉구한다.
3) 어휘×문장 ‘동시’ 훈련
단어장과 문법 문제를 분리하지 말고, 의미 단위(청크)로 문장을 만들며 어휘를 함께 굴리라고 제안한다. 표지의 “어휘×문장 훈련”이 이 접근을 드러낸다.
4) 작게 쪼개는 2단계 사고
복잡한 한국어 문장을 그대로 번역하지 말고, 영어가 선호하는 간결한 두 단계—핵심 메시지(주어+동사) → 세부(전치사구, 절, 분사구 등)—로 나눠 조립하는 방식을 반복한다. 이는 “inside your head → out of your mouth”의 흐름과도 맞닿는다.
5) 꾸준함을 위한 100회 트레이닝
학습의 지속 가능성을 위해 매일 따라 하기 쉬운 100개의 짧은 훈련 루틴을 제공한다. 표지의 “TRAINING 100”은 내용 구성의 특징이자 실행의 장치를 상징한다.
이 책은 원저자·공저자(Teacher Joe/조히정, Coleen Dwyer)의 네이티브 관점을 반영해 한국 학습자의 흔한 오류—직역, 과도한 문법 의존, 길게 미루는 말하기—를 고치는 데 초점을 둔다. 원하는 경우, 책의 각 파트별 훈련 예시(청크화, 어순 전환, 즉답 패턴, 리듬·억양 반복)로 요약 가이드를 만들어 제공할 수 있다.
평소에 담아놓은 궁금함을 해결하게 되어 기뻤습니다.