알라딘서재

sskim0319님의 서재
  • 잘못 알려진 미니스커트 경제학
  • 김희선
  • 18,000
  • 2019-09-25
  • : 50
책속의 한줄 문장들! 정리해 보았습니다~^♡^

대부분의 히피는 미국의 지배 집단에 태어나 안락한 삶을 살아가던 청년들이었기에 그들은 1970년대 젊은 시절에는 히피 문화에 빠져 흥청망청 지내다 30대가 되자 집으로 돌아가 전문직 '여피'가 되었다. 주장과 이념은 다르지만 우리 386세대의 모습과 흡사 비슷하다.

2차 세계대전은 7년간 지속되며 초유의 피해를 냈지만 전쟁중 나치의 만행에도 불구하고 명품 휴고보스(Hugo Boss)가 생산한 나치 친위대 '슈츠슈타펠(SS)' 제복의 위력은 대단했다. 폼나는 제복은 경제적 어려움을 겪던 당시의 수많은 독일 젊은이들을 사로 잡았다.

최고의 패션 아이템은 당연 진(jean)이다. 세대를 초월하여 사랑받는 청바지는 19세기 중엽에 탄생한 패션계의 대표 발명품이다. 스트라우스는우연히 주점에서 해어진 바지를 꿰매고 있는 노동자들을 보고 납품을 놓쳐 창고에 산더미같이쌓인 질긴 천막천으로 청바지를 만들었다.

영국은 과도한 복지 정책으로 젊은이들은 직장을 옮겨 다니며 실업수당을 챙겨 생활했고 기업들도 혁신없이 조직이 경직됐다.1970넌대 중반 영국은 고복지, 고비용, 저효율의 영국병에 시달리다 1976년 IMF 구제금융 지원 국가가 되었다. 현재 우리에게 시사하는 바가 크다

샤넬 N5 향수 주재료였던 일랑일랑 꽃은 아프리카나 동남아시아 같은 열대지방에서 자라고 말레이어로 '꽃중의 꽃'이란 뜻이다. 예부터 신혼 첫날밤 침대에 깔았는데 열대지방에 일랑일랑의 달콤한 향기가 퍼지면 이국적인 안락감과 관능적 분위기의 기쁨을 가져온다고 한다.

에르메스 버킨백을 탄생시킨 제인버킨은 우연히 에르메스 CEO를 비행기에서 만나 지금은 로비스트의 백으로 유명한 5억을 호가하는 버킨백을 탄생시켰다. 그러나 한때 버킨은 악어농장의 비윤리적 문제를 제기하며 '버킨'이라는 이름을 사용하지 말라고 요청하기도 했다 한다.

재클린 케네디는 케네디 미국 대통령 부인과 세계 최고 재력가그리스 선박왕 오나시스의 아내라는 두가지를 거머쥔 세기의 여인이다. 그러나 그 화려함 뒤에는 두 번의 미망인이 된 불운의 여인이기도 하다. 우리네 삶의 소소한 행복의 소중함을 다시 한번 깨닫게 해준다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재